Бои на Волхове: боевое задание батальона Григория Гайчени

Бои на Волхове: боевое задание батальона Григория Гайчени

Одни из самых трагичных для Красной армии событий Великой Отечественной войны связаны с боями на Волховском фронте. На этом фоне можно выделить Любанскую операцию, которая фактическим продолжением Тихвинской операции с попыткой деблокировать подходы к Ленинграду.

Решение задач на Волховском фронте пытались осуществлять, как считают историки, не уменьем, а числом. При этом применяемая тактика не отвечала современным (на тот момент) реалиям. Численный перевес на отдельных участках фронта не воплощался в победы. В итоге потери оказались колоссальны.

Из волховских болот не смогла вернуться 2-я ударная армия. То, что переживали её бойцы, заставляет не просто говорить о стратегических просчётах командования, а по-настоящему содрогнуться.

Одна из ошибок, которая была допущена командованием и на которую указывали сами советские генералы, состояла в том, что 2-я ударная армия была брошена в едва пробитую брешь в обороне противника. Участок был слишком узок, чтобы можно было развить успех с применением сил и средств всей Второй ударной.

Просчёты приводили к более чем существенным потерям. Среди таких потерь – и военнослужащие 1-го батальона.

Батальон 23-летнего Григория Гайчени был направлен для выполнения боевого задания — брать береговой мыс на Волхове. При этом бойцы этого батальона оказались перед противником без артиллерийской подготовки, фактически на полностью открытом участке. Даже невероятное мужество и героизм, проявленные советскими воинами, не помогли взять тот злополучный волховский мыс, названный высотой Мысовая.

Некоторые детали боя батальона Григория Гайчени на Волхове:


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика