Рынок акций из-за санкций просел по индексу МосБиржи во главе с бумагами «АЛРОСА»

Рынок акций РФ днем в пятницу снижается в рамках выборочной фиксации прибыли игроками в конце недели на фоне введения Западом новых антироссийских санкций, лидируют в откате акции «АЛРОСА», подпавшей под санкции США; индекс МосБиржи просел к 2615 пунктам, а индекс РТС подрос из-за укрепления рубля, несмотря на неожиданное снижение ключевой ставки Банком России.

К 13:30 индекс МосБиржи составил 2615,67 пункта (-0,8%, на старте торгов индекс поднимался выше 2656 пунктов), индекс РТС — 1095,43 пункта (+0,3%); цены большинства «голубых фишек» на «Московской бирже» снизились в пределах 9,3%.

Доллар просел до 75,21 рубля (-0,54 рубля), максимум дня составил 76,26 руб./$1 после решения ЦБ РФ по ставке.

Подешевели акции «АЛРОСА» (-9,3%), «НОВАТЭКа» (-3,9%), АФК «Система» (-2,6%), ПАО «Полюс» (-2,3%), «ММК» (-2%), ВТБ (-1,2%), «ЛУКОЙЛа» (-0,9%), «Московской биржи» (-0,9%), «Аэрофлота» (-0,8%), Сбербанка (-0,8% и -1,1% «префы»), «Татнефти» (-0,8%), «РусГидро» (-0,7%), «Газпрома» (-0,5%), «Роснефти» (-0,3%), «Сургутнефтегаза» (-0,3% и -0,5% «префы»), UC Rusal (-0,3%), «Норникеля» (-0,2%), «Северстали» (-0,1%), расписки TCS Group (-0,1%).

Подорожали акции «МТС» (+2,4%), «Магнита» (+2,3%), Polymetal (+0,7%), «НЛМК» (+0,5%), «Газпром нефти» (+0,5%), «Интер РАО» (+0,5%), «Яндекса» (+0,5%).

Санкции и ключевая ставка

Минфин США ввел новые санкции в отношении восьми граждан РФ и 29 российских организаций, в том числе алмазодобывающей компании «АЛРОСА». Помимо США, санкции в отношении «АЛРОСА» ранее также ввели Канада, Великобритания, Новая Зеландия и Багамы.

Банк России в пятницу неожиданно принял решение снизить ключевую ставку на 300 б.п., до 17,00% годовых. По сообщению регулятора, это внеплановое решение «отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финстабильности».

Также ЦБ РФ сообщил, что риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, годовая инфляция продолжает расти в силу эффекта базы, но темпы существенно замедлились, в том числе благодаря курсу рубля. ЦБ РФ допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях (следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля).

Совет ЕС принял в пятницу пятый пакет санкций против РФ, предусматривающий запрет на экспорт из Евросоюза высокотехнологичной продукции и импорт ряда товаров из России, включая древесину, цемент, удобрения. Запреты на экспорт и импорт в стоимостном выражении составляют 10 млрд евро и 5,5 млрд евро соответственно. Эмбарго на поставки угля из РФ в ЕС, предусмотренное пятым пакетом санкций против России, начнет действовать с августа 2022 года.

Евросоюз в рамках пятого пакета санкций в отношении РФ также вводит запрет на импорт хлористого калия из Белоруссии через Россию.

По сообщениям из Японии, в рамках новых санкций против РФ будут заморожены активы Сбербанка, Альфа-банка и примерно 550 россиян, также будет введен запрет на новые инвестиции в РФ. Кроме того, Япония планирует со временем отказаться от импорта российского угля (по оценке японских СМИ, в Японии российский уголь составляет 13% от общего объема, используемого для производства электроэнергии).

Комментарии экспертов

По словам стратега Альфа-банка Джона Волша, рынок акций РФ в пятницу сохранил попытки подрасти на фоне позитивной мировой конъюнктуры, однако новые антироссийские санкции сократили активность покупателей. Акции «АЛРОСА» упали на новостях, что компания попала в санкционный список США. Конгресс США проголосовал за лишение России статуса наибольшего благоприятствования в торговле и еще ужесточил запрет на импорт российской нефти.

Как отмечает старший аналитик ИК «Русс-инвест» Роман Блинов, рынку акций РФ необходимо время для адаптации в условиях нарастающего антироссийского санкционного давления Запада. «Нет буквально ни одного дня, чтобы мы прожили без новых пакетов санкций, и к этому уже должен быть иммунитет, тем более что санкции Запад начал вводить еще с 2014-2016 годов», — констатирует аналитик.

Текущие уровни индексов МосБиржи и РТС пульсируют в торговых диапазонах предыдущего дня. Индекс РТС должен удержать рубеж 1000-1050 пунктов, а индексу МосБиржи необходимо закрепиться в коридоре 2550-2650 пунктов. Все самое важное будет, скорее всего, уже на следующей неделе, если кардинальных изменений не произойдет в выходные дни, полагает Блинов.

Как отмечает ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков, внешние рынки успокоились в отношении «ястребиных» планов ФРС. Однако для российских акций остаются перспективы новых заявлений по ограничениям из США и Европы.

Акции крупнейших российских банков на неделе выросли на довольно негативном фоне, что наталкивает на мысль об участии в этой поддержке средств ФНБ. Лидеры G7 заявили, что продолжат отключать российские банки от глобальной финансовой системы. Плюс к этому глава Минфина РФ Антон Силуанов подтвердил, что госбанкам рекомендовано отказаться от выплаты дивидендов за 2021 год с целью использования средств для докапитализации, отметил аналитик.

Китайские инвесторы проявляют опасения нового витка замедления экономики в апреле из-за быстрого распространения штамма «омикрон». Рост нефти сдерживается карантином в Китае и продажами стратегических резервов США. Китай вместе с Индией сократят закупки нефти из Саудовской Аравии в мае, которая вовремя повысила отпускные цены для азиатских импортеров. В России производство нефти в апреле снизилось на 5% по сравнению с мартом, но в большей степени это касается базы европейских поставок, а вот дальневосточные отгрузки существенно возросли. США ежедневно продает до 1 млн баррелей нефти из стратегических резервов, что пока позволяет компенсировать психологический дискомфорт от сокращения российского предложения, считает Кочетков.

Как отмечает руководитель отдела инвестиционного консультирования компании «Алор брокер» Алексей Антонов, на рынке акций РФ в конце недели заметно упали обороты торгов, поскольку он какое-то время нащупал равновесие.

Европа договорилась о введении новой порции антироссийских санкций. Тот факт, что ЕС отказался от закупки российского угля, говорит о твердом намерении «наказать» Россию даже в ущерб собственной экономике. Нефть Brent накануне опускалась ниже $100 за баррель на опасениях появления избытка предложения. Разморозка активов Ирана может быть предвестником того, что «ядерная сделка» будет заключена, и в течение года Иран может выбросить на мировой рынок порядка 1 млн б/с дополнительной нефти. Похоже, что США и ряд других стран всерьез намерены сбить мировые цены на нефть путем распечатывания своих стратегических резервов. В таких условиях котировки нефти могут на какое-то время залечь в боковик $95-105 за баррель.

На рынке акций РФ, учитывая фактор пятницы, можно ожидать небольшой коррекции вниз из-за ослабления покупателей. Под давлением будут нефтянка и банки. Глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что госбанки могут не выплачивать дивиденды за прошлый год. Ожидается, что дивиденды заплатят сырьевые компании, доходы которых не пострадали, учитывая, что западные инвестиции в российскую нефтянку закрыты, как и поставка необходимого оборудования и технологий для развития, отмечает эксперт.

Ситуация в США и Азии

В США индексы акций в четверг подросли на 0,1-0,4% после падения днем ранее на фоне публикации протокола мартовского заседания Федрезерва, показавшего более «ястребиный» настрой американского центробанка, готового к повышению базовой процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов (б.п.) и увеличению объема сокращения активов на балансе (ФРС может начать сокращать баланс темпами до $95 млрд в месяц, о начале «количественного ужесточения» может быть объявлено уже в мае).

В пятницу в Азии индексы подросли (японский Nikkei 225 подрос на 0,4%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,5%, гонконгский Hang Seng вышел в плюс на 0,3%), «плюсуют» Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 растут на 0,9-1,1%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,2%).

Нефть

На нефтяном рынке на европейской сессии в пятницу цены скорректировались после 3-дневногго снижения на ожиданиях высвобождения топлива из резервов стран, входящих в Международное энергетическое агентство (МЭА).

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 13:30 по московскому времени составила $100,96 за баррель (+0,4% и -0,5% в четверг), майская цена WTI — $96,68 за баррель (+0,7% и -0,2% накануне).

Как сообщалось, участники МЭА согласовали высвобождение из стратегических запасов 60 млн баррелей дополнительно к тем 180 млн баррелей, которые намерены предоставить США. Другим негативным фактором для нефтяного рынка стала вспышка коронавируса в Китае, где в сутки фиксируется более 20 тыс. новых заражений, что вызывает опасения сокращения спроса на сырье.

Сохраняющаяся неопределенность на нефтяном рынке из-за внешних факторов не позволяет говорить о возможном снижении цены на нефть, заявил в четверг журналистам вице-премьер РФ Александр Новак, комментируя перспективу сохранения цен на нефть около $100 за баррель до конца года.

На Мосбирже

Во «втором эшелоне» на «Московской бирже» подешевели акции ПАО «Левенгук» (-10,2%), «Белона» (-7,2%), ПАО «Русгрэйн холдинг» (-7%), ПАО «СПБ Биржа» (-6,8%), «Энел Россия» (-5,7%), ПАО «Россети Сибирь» (-5,3%).

Лидерами роста выступили акции ПАО «Центральный телеграф» (+18,6% и +20,5% «префы»), ПАО «Наука-Связь» (+15,1%), «Трубной металлургической компании» (+9,2%), «ТГК-2» (+6,2%), «ВСМПО-Ависма» (+5,6%), «Аптечной сети 36,6» (+5%), «Ростелекома» (+4,5%), ПАО «Группа Черкизово» (+4,1%), ПАО «Лензолото» (+3,4% и +7,6% «префы»).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 составил 15,09 млрд рублей (из них 3,42 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 2,21 млрд рублей на бумаги «АЛРОСА» и 1,97 млрд рублей на акции «Газпрома»).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика