Кефирную вакцину от коронавируса начнут испытывать в Петербурге

Институт экспериментальной медицины Петербурга в ближайшее время готов приступить к клиническим испытаниями вакцины от коронавируса на основе лактобактерий, сообщил журналистам в среду руководитель отдела молекулярной микробиологии Александр Суворов.

«На основе лактобактерий создается платформа, в которую помещается ген от белка коронавируса. Сейчас у нас уже четыре варианта так называемых вакцинных кандидата. В ближайшее время начнутся клинические испытания. Это очень перспективная вакцина. Лактобактерии призваны защитить организм человека при помощи собственной микробиоты», — рассказал Суворов.

Директор института Александр Дмитриев добавил, что вакцина будет выпускаться в форме кефира или йогурта. «Не нужны иголки, которых так все боятся. Кроме того, производство дешевое. Не нужны очистки в центрифугах. Бактерии вырастают в течение суток-двух и готовы к использованию», — подчеркнул он.

Ученый рассказал, что институт активно занимается изучением взаимодействия человека и его собственных микробов. Это персонифицированная медицина, которая направлена на использование ресурсов самого индивида для борьбы с заболеванием.

«Нет ни одного заболевания, которое бы не характеризовалось нарушением микробиоценоза. Внутренняя экология не менее важна, чем внешняя. Мы все употребляем антибиотики и другие лекарства, часто изменения в организме носят необратимый характер. Мы можем влиять на болезни подходами восстановления микробиоты», — пояснил Суворов.

По его словам, в банке института уже находится более 1000 образцов микробиоты людей. Ее, а это и бактерии, и вирусы, и грибы, и простейшие, можно выделять, а потом использовать, чтобы поправить здоровье.

Доцент кафедры внутренних болезней Первого государственного медицинского университета имени Павлова Наталья Барышникова рассказала, что вуз провел работу по спасению микрофлоры человека после приема антибиотиков. «Только на нашем подходе мы увидели полную нормализацию микрофлоры», — добавила она.

Барышникова подчеркнула, что наиболее актуален подход восстановления микробиоты при лечении гастроэнтерологических заболеваний, сахарного диабета, нарушений метаболизма, воспалительных процессов в кишечнике, сердечно-сосудистых проблем и аутизма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика