«Чечня – это школа для нас»: о событиях августа 1996 в Грозном перед подписанием Хасавюртовских соглашений

«Чечня – это школа для нас»: о событиях августа 1996 в Грозном перед подписанием Хасавюртовских соглашений

В 2021 году «отмечается» 25-я годовщина Хасавюртовских соглашений. Они были подписаны 31 августа 1996 года, когда российские политики и представители командования садились за один стол с главарями террористических группировок Северного Кавказа, которых Запад упорно именовал «борцами за свободу».

Прошла почти четверть века, но до сих пор актуален вопрос: как такое вообще оказалось возможно? Как группировкам боевиков удалось взять под свой контроль в августе 1996 года Грозный, который на тот момент полностью контролировался федеральными войсками?

События в Чечне четвертьвековой давности действительно развивались удивительно и странно, очень странно… Банды боевиков смогли не только просочиться в город, но и создать долгосрочные укрепления, огневые точки в различных его районах. И всё это фактически происходило под носом у генералов из различных тогдашних силовых ведомств РФ.

Командующий (на тот момент) войсками генерал Пуликовский в своих интервью неоднократно заявлял, что в административных зданиях Грозного находились сотни офицеров, с оружием, с запасов боеприпасов, продовольствия и медикаментов, которых могло бы хватить не менее чем на месяц. При этом, со слов Пуликовского, оказалось так, что большинство находившихся в Грозном военнослужащих «не было боеспособными».

Одно из заявлений:

Представьте себе, если бы во время Великой Отечественной солдаты и офицеры воевали по три месяца, и знали бы, что через три месяца их сменят другие. В Чечне было именно так. Многие офицеры, например, из МВД просто не умели воевать. Они умели раскрывать преступления, бороться с преступностью, с кражами и т.д.
В ролике, опубликованном на канале «Сладков+», рассказывается о том, как шли бои в Грозном в августе 1996-го, о героических действиях десантников, а также о том, что обычно называют предательством со стороны высших должностных лиц. Представлены размышления о том, как же так вышло, что о договорённостях с боевиками речь зашла в тот момент, когда боевики были окружены в Грозном и шанса выйти оттуда у них, по сути, не было.

Офицер ВДВ о событиях 25-летней давности:

Чечня — это позор наш, но это и школа для нас…
Фильм Александра Сладкова:


Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика