В Дагестане застрелен глава строительной компании, подозреваемый в хищении 576 миллионов рублей из бюджета

Учредитель строительной компании “Гранит” Мурадхан Ризаев, ранее написавший явку с повинной о даче взятке высокопоставленому дагестанскому силовику, убит возле собственного дома в Махачкале.

В Дагестане застрелен глава строительной компании, подозреваемый в хищении 576 миллионов рублей из бюджета

Как рассказали родственники Мурадхана Ризаева, он вышел из дома примерно в восемь утра, ему в спину выстрелили несколько раз. Его нашли мёртвым на улице перед домом.
Напомним, Мурадхана Ризаева обвиняли в хищении 576 млн рублей из бюджета РД, легализации части похищенного на сумму 4,7 млн рублей при реализации программы переселения из аварийного жилья в 2016-2017 годах. Он находится в родственных связях с экс-министром строительства РД Ибрагимом Казибековым, который объявлен в федеральный и международный розыск в марте 2018 года. Казибеков также обвиняется в хищении бюджетных средств. Судья Рашидхан Магомедов приговорил Ризаева к 4,5 годам, а также был удовлетворён гражданский иск о взыскании с него 575 млн рублей ущерба, нанесённого государству.
20 января Пятигорский Пятый кассационный суд отменил этот приговор из-за недостаточности доказательств вины и направил материалы на новое рассмотрение в первую инстанцию. Процесс проходил под председательством судьи Советского районного суда Махачкалы Патимат Махатиловой.
В это же время он обжаловал незаконное банкротство ООО «Гранит» и пытался через суд вернуть похищенное мошенническим путём имущество строительной компании. Отметим, Мурадхан Ризаев и его представитель — аудитор Асилдар Османов в июле этого года провели собрание с кредиторами и конкурсным управляющим Валерием Сергеевым и требовали от них ответов по липовым дольщикам. После этого в Османова стреляли, когда он вышел от нотариуса в районе ул. Гамидова.
«Я в этот момент садился в свою машину и одна нога осталась на улице, и тогда в меня выстрелили. Я знаю, что это было сделано со стороны Ибрагима Казибекова иШамиля Мехтиева. Почему меня надо убрать? Они знают, что я могу решить этот вопрос законно с «Гранитом» и остановить этот беспредел», – рассказывал аудитор.
Также Ризаев несколько раз писал явку с повинной о даче взятки начальнику отдела по надзору за процессуальной деятельностью следователей Следственного комитета прокуратуры Дагестана Нурлану Ашурбекову.
Ризаев через Казибекова пытался договориться с Ашурбековым, чтобы тот решил вопрос с его сыном Максудом, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статьям 208 и 205 УК РФ. Ростовский военный окружной суд осудил Максуда Ризаева на 10 лет.
После этого Ашурбеков и Мурадхан Ризаев подрались в кабинете Казибекова, так как Ризаев посчитал себя обманутым прокурором и потребовал деньги обратно.
По заявления учредителя «Гранита» проводилась прокурорская проверка, но так и не было выявлено нарушений со стороны Ашурбекова.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика