Приказ №6321: зачем немецкие офицеры добивали собственных солдат

История Второй мировой войны заставила многих философов усомниться во врождённой добродетели человека. Исполнители даже самых страшных преступлений легко оправдывали себя тем, что «всего лишь выполняют приказы» и следуют «законам военного времени». Так, вероятно, рассуждали и офицеры Вермахта, добивавшие собственных раненых солдат на Восточном фронте.

Приказ №6321

О том, что немцы убивают раненых красноармейцев, чтобы не возиться с ними, было известно с самого начала войны, Однако советская пропаганда подчёркивала, что нацисты не щадят и своих солдат. Например, короткометражка «Пауки» в «Военном киносборнике No11» (1942 год) повествует о немецком армейском хирурге, который, в соответствии с волей командования, вводит обречённым на инвалидность пациентам кубики воздуха в вены. В ленте упомянут секретный приказ Гитлера №6321, якобы регламентирующий умерщвление раненых в госпиталях. Существовал ли подобный документ на самом деле, неизвестно. Однако после коренного перелома в Великой Отечественной войне, когда гитлеровская армия стремительно начала откатываться на запад, появились свидетельства о реальных фактах убийств раненых.

«Уходя, немцы иной раз убивали своих раненых и больных – только чтобы не оставлять их на милость победителей», — отмечает британский историк Александр Верт.

«Добивали тяжелых»

20 февраля 1944 года «Совинформбюро» сообщило, что в ходе Корсунь-Шевченковской битвы советские бойцы захватили в плен врача танковой дивизии СС «Викинг» капитана Вальтера Михля. На допросе тот рассказал, что в лазарет, где он работал, с начала февраля поступали только рядовые и офицеры с лёгкими и средними ранениями.

«Мне известно, что офицеры, выполняя приказ Гитлера, пристреливали всех тяжелораненых немецких солдат», — утверждал Михль.

Вероятно, фюрер был согласен с логикой своего соратника Геббельса, утверждавшего, что каждый раненый наносит противнику больший урон, чем убитый. Но то, что было справедливо для вражеской армии, в какой-то момент стало актуально и для собственной. Ничего нового в подобной практике не было. В Средние века считалось, что подарить быструю смерть умирающему на поле боя – своему или чужому – добродетель. Для этих целей существовали даже особые кинжалы, на рукоятках которых было написано Miserecordia («милосердие»). Стоит учесть, что «расовая» мораль, которой руководствовались нацисты, уже с 1939 года допускала реализацию программу эвтаназии. Нацистские врачи умерщвляли детей с пороками развития и душевнобольных. От подобных взглядов был лишь один шаг до того, чтобы добивать раненых, которых невозможно транспортировать.

«Милосердие» по-партизански

Между тем, расправлялись со своими не только гитлеровцы. Подобное практиковалось и на советской стороне фронта, хотя долгие годы об этом не принято было говорить. Только в 1977 году о данном явлении решился написать в романе-хронике «За чертой милосердия» бывший фронтовик и партизан Дмитрий Гусаров. В его книге рассказывается, что партизаны в Карелии регулярно добивали раненых товарищей. В условиях отсутствия баз и поддержки местного населения у отрядов попросту не оставалось другого выхода. Пристреливали не только раненых, но и «доходяг» — ослабевших от голода бойцов. Как признавался сам Гусаров, в книге он «не смог описать всё, что там было». Существование подобных случаев, подтверждал, например, ветеран Петр Кузнецов:

«Молодую женщину-военфельдшера не из нашего отряда ранило в бедро выше колена. И ее тоже пристрелили. И я тоже говорил ребятам:

— Как вы можете? Она же сама вас спасала!

Но не рядовые партизаны решали такое. Они сами были жертвы – не сегодня, так завтра» (цитируется по книге Константина Гнетнева «Карельский фронт: тайны лесной войны»).

Можно, конечно, списать подобную практику на личные качества командиров партизанских отрядов. Однако есть основания предполагать, что аналогичные вещи практиковались «народными мстителями» везде, где условия войны были сходны с карельскими. Но повсместным явлением добивание раненых всё же не стало.

Яндекс.Метрика