В Москве откроют памятник Этушу, Лановому и Яковлеву

Скульптурная композиция в память о народных артистах СССР Василии Лановом, Владимире Этуше и Юрии Яковлеве появится в Москве у Симоновской сцены Театра имени Вахтангова, монумент планируют открыть до конца сезона, сообщил директор театра Кирилл Крок.

«Буквально в конце августа комиссия по монументальному искусству Мосгордумы согласовала и утвердила нам очень важную для нас вещь — это увековечивание памяти наших великих артистов. Это я говорю о памятнике, который мы до конца сезона откроем и поставим у Симоновской сцены, уже есть проект этого памятника, это памятник Владимиру Этушу, Василию Лановому и Юрию Яковлеву», — сказал Крок на сборе труппы театра.

Памятник будет установлен в Калошином переулке, где в 2017 году была открыта Симоновская сцена театра.

Яковлев, Этуш и Лановой были ведущими артистами Театра имени Вахтангова.

Василий Лановой скончался 28 января 2021 года на 88-м году жизни. В 1954 году Лановой снялся в своем первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». За свою карьеру актер сыграл более 70 ролей в кино. Самыми запоминающимися стали его герои в таких картинах, как «Алые паруса» (1961), «Война и мир» (1965-1968 гг.), «Офицеры» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Анна и Командор» (1974), «Дни Турбиных» (1976) и другие.

Владимир Этуш умер 9 марта 2019 года в Москве на 97-м году жизни. Этуш сыграл более 30 ролей в театре и более 40 ролей в кино. Его кинодебютом стала роль Сеида-Али в исторической картине «Адмирал Ушаков» (1953). Главный успех пришел к актеру в 1965 году после роли Купо в драме Эмиля Золя «Западня». Он известен своими ролями в комедиях Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Двенадцать стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию». С 1987 года по 2003 год Этуш был ректором Щукинского училища, с 2003 года — художественным руководителем.

Юрий Яковлев ушел из жизни 9 ноября 2013 года в возрасте 85 лет. У Эльдара Рязанова он снялся в кинолентах «Человек ниоткуда», «Гусарская баллада», «Ирония судьбы, или С легким паром!». Также он играл в фильмах «Анна Каренина», «Любовь земная» и «Судьба». Яковлев снимался в фильмах режиссера Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», «Кин-дза-дза». Он также сыиграл в фильмах «Девочка на шаре», «Идиот», Драма на охоте», «Старики-разбойники», «Идеальный муж», «Ловушка для одинокого мужчины», «Графиня де Монсоро», «Старые песни о главном» и многих других.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика