Названа опасность COVID для сорокалетних: деменция и воспаление мозга

Ученые обеспокоены влиянием коронавируса на мозговую деятельность переболевших

Эксперты опасаются, что COVID-19 может повысить риск развития деменции. Считается, что даже легкие случаи заражения коронавирусом могут привести к повреждению воспаления в головном мозге, но есть способы защитить себя от опасных последствий.

Названа опасность COVID для сорокалетних: деменция и воспаление мозга

Фото: pixabay.com

Вслед за пандемией испанского гриппа («испанки»), унесшей жизни около 50 миллионов человек во всем мире в конце Первой мировой войны, по Европе распространилась странная болезнь, вызывающая тяжелую летаргию, нервные расстройства, головные боли и спутанность сознания.

Как пишет Daily Mail, ученые назвали этот синдром летаргическим энцефалитом — по оценкам журнала Brain, в то время от него пострадали более миллиона человек. Тысячи людей остались с необратимыми неврологическими повреждениями, из-за которых почти все они находились в коме. В популярном фильме 1990 года «Пробуждение» были показаны попытки невролога и писателя Оливера Сакса оживить жертв этого недуга, которые десятилетиями находились в ловушке неподвижной, безмолвной пассивности.

Многие эксперты считают, что летаргический энцефалит стал последствием испанского гриппа и что вирус проник в мозг жертв через их нос, вызывая разрушительные симптомы синдрома.

Теперь, пишет Daily Mail, мы начинаем становиться свидетелями чего-то тревожно похожего вследствие пандемии COVID-19, и неврологи опасаются, что история может повториться.

Несколько исследований предупреждают, что коронавирус может проникать в мозг пациентов, путешествуя по обонятельному нерву, который проходит от верхней части носа к обонятельной луковице — обонятельному центру мозга. Отсюда вирус может создать инфекционную базу и опасно распространиться в другие зоны.

Китайское исследование, опубликованное в апреле в журнале Signal Transduction and Targeted Therapy, показало, что вирус использует этот путь к мозгу у инфицированных макак-резусов.

В июле исследование Саутгемптонского университета, опубликованное в журнале Brain Communications, подтвердило способность COVID-19 вызывать серьезные психические проблемы. Исследование 267 инфицированных пациентов с неврологическими симптомами показало, что у 11 процентов был отмечен делирий, у 9 процентов наблюдались психоз и воспаление мозга, а у 7 процентов были другие энцефалопатии (любое широко распространенное заболевание мозга, которое изменяет его функцию или структуру).

«Поразительно, что некоторые из этих состояний возникали вместе у одних и тех же пациентов, — говорит ведущий автор и специалист по неврологии доктор Эми Росс-Рассел. – Это говорит о том, что COVID-19 может влиять на несколько частей нервной системы у одного и того же пациента».

Такие симптомы часто проходят после исчезновения инфекции COVID. Однако у некоторых пациентов вирус может вызывать стойкие неврологические проблемы.

В Национальном институте здравоохранения и качества медицинской помощи (Британия) говорят, что «длительный COVID», от которого, по оценкам, страдают более двух миллионов человек в одной только Великобритании, может включать неврологические проблемы, такие как «мозговой туман» (потеря концентрации или проблемы с памятью), бессонница, нервные расстройства и бред.

Доктор Дэвид Стрейн — сопредседатель комитета медицинских преподавателей Британской медицинской ассоциации (BMA) и старший преподаватель клинической практики в Университете Эксетера сказал на совещании экспертов BMA в июле: «У большинства этих пациентов были относительно незначительные начальные инфекции, такие как серьезное гриппоподобное заболевание, но у них остался целый ряд симптомов, таких как усталость, мозговой туман и боль во всех мышцах».

Доктор Стрейн сказал, что существует множество исторических прецедентов, добавив: «Самым ярким примером того, как вирус может нанести длительный неврологический ущерб, является испанский грипп. С тех пор было много других поствирусных проявлений других эпидемий [таких как вспышка ближневосточного респираторного синдрома в 2012 году]. Так что не было ничего удивительного в том, что появился COVID».

Долгосрочные проблемы с мозгом, вызванные инфекцией COVID, могут оказаться беспрецедентными по своему масштабу и глубине, согласно июльскому отчету США в The Lancet, в котором содержится предупреждение о надвигающейся эпидемии деменции.

Исследование, проведенное Роем Паркером, профессором биохимии в Университете Колорадо в Боулдере, предсказывает, что у пациентов со значительным хроническим воспалением головного мозга, которое может возникнуть при длительном COVID, могут развиться высокие уровни аномальных белков мозга. Эти белки, известные как тау, тесно связаны с деменцией.

«Между постковидными осложнениями и пандемией 1918 года могут быть общие черты, — говорит профессор Паркер. – По-прежнему возможно, что долгосрочные последствия инфекционных заболеваний [таких как длительный COVID] будут включать некоторые типы нейродегенеративных заболеваний».

Огромное количество инфекций COVID означает, что мы можем увидеть всплеск числа случаев деменции, — добавил ученый. В отчете исследователей содержится предупреждение, что необходимы последующие исследования неврологической дисфункции у людей, переболевших COVID-19.

«Такие исследования должны продолжаться не менее десяти лет и сосредоточены на молодых людях в возрасте от 30 до 40 лет», — говорят ученые. Тесты должны включать анализы крови для проверки на тау-белки. Это необходимо для того, чтобы избежать ошибочного определения людей, которые, возможно, уже испытывают накопление тау-белка и когнитивные проблемы из-за раннего начала деменции.

К сожалению, добавляет профессор Паркер, такой мониторинг на самом деле может не помочь людям с деменцией, вызванной COVID. «Ничего нельзя сделать — по крайней мере прямо сейчас — чтобы остановить образование или прогрессирование тау-проблем», — говорит он.

Доктор Деннис Чан, главный научный сотрудник Института когнитивной нейробиологии Университетского колледжа Лондона, также предупредил о появлении «когнитивного коронавируса» в журнале World Psychiatry в начале этого года.

«Существует большой риск для молодых людей, таких как 40-летние с COVID, поскольку он может вызвать деменцию в более старшем возрасте, которая в противном случае не развивалась бы, — предупреждает доктор Чан. – Через 20 лет мы можем увидеть появление людей с новыми психическими проблемами».

Уже известно, что некоторые другие вирусы вызывают деменцию. Если ВИЧ попадает в мозг, «это связано с 50-процентным повышением риска развития деменции из-за накопления тау-белков», — говорит доктор Чан.

Ученого особенно беспокоит тот факт, что COVID-19, по-видимому, проникает через обонятельный нерв, который переносит его в обонятельную луковицу мозга.

«Я был встревожен, когда это было обнаружено, потому что есть большой жировой путь, который ведет от обонятельной луковицы ко многим частям мозга, связанным с болезнью Альцгеймера, — говорит он. – Это похоже на автомагистраль, и мы знаем, что вирусы могут путешествовать по ней».

В частности, обонятельная луковица связана с гиппокампом, который участвует в формировании воспоминаний, и энторинальной корой головного мозга — центром памяти, навигации и восприятия времени. Исследования показывают, что кора головного мозга является той областью мозга, которая наиболее сильно повреждена при болезни Альцгеймера.

Что касается того, когда могут начать проявляться широко распространенные неврологические проблемы, связанные с длительным COVID, доктор Чан говорит: «Мы не знаем временных рамок из-за неуверенности в том, сколько времени потребуется вирусу, чтобы взаимодействовать с тау-белками в головном мозге, а затем, сколько потребуется, чтобы развилось слабоумие».

Несмотря на это, доктор Чан говорит, что угроза деменции подчеркивает необходимость того, чтобы мы продолжали принимать меры предосторожности против COVID: «Если вы являетесь взрослым человеком после 40 лет, существует значительная вероятность того, что это может увеличить риск деменции».

Для тех, кто уже переболел коронавирусом, «есть вещи, которые могут повлиять на риск развития деменции, — добавляет он. – Мы начинаем видеть на горизонте новые лекарства, называемые биопрепаратами, которые могут помочь остановить деменцию в будущем. В 2035 году, когда может появиться деменция, вызванная COVID, есть шанс, что они могут помочь».

Биопрепараты — это генно-инженерные белки, нацеленные на те части иммунной системы, которые разжигают воспаление. Есть надежда, что, уменьшая повреждения, вызванные воспалением мозга, лекарства могут помочь предотвратить деменцию.

В прошлом году в исследовании приняли участие более 140 тысяч пациентов, принимающих биопрепараты от ревматоидного артрита. Исследование, представленное Американскому колледжу ревматологии исследователями из нью-йоркской больницы специальной хирургии, показало, что у тех, кто принимает эти лекарства, частота деменции на 17 процентов ниже, чем у тех, кто принимает обычные лекарства.

А пока нам следует сосредоточиться на изменениях образа жизни, которые укрепят наш когнитивный резерв — устойчивость мозга к повреждениям, — говорит доктор Чан: «Чем больше у вас когнитивного резерва, тем ниже риск истощающих симптомов, если у вас действительно разовьются связанные с деменцией изменения мозга».

Исследование доктора Чана в области нейробиологии старения в 2018 году показало, что общительность имеет, безусловно, наиболее значительную профилактическую пользу. «Попробуйте новые занятия вместо просмотра телевизора, делайте регулярные упражнения и поддерживайте здоровый вес. Мы упустили возможность сделать это из-за более чем года социальной изоляции. Нам всем нужно делать больше», — призывает ученый.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика