Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

Рубль продолжит укрепляться, пока не смягчится валютный контроль, у цен на нефть пока не находится поводов для снижения, а российские фондовые индексы могут вырасти на торгах в среду даже без позитива во внешнем фоне. Об этом рассказали «Российской газете» финансовые аналитики. Рубль

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

— Мы ожидаем, что на предстоящей неделе рубль может продолжить укрепление, целевые диапазоны составляют 65-72 для доллара и 68-76 для евро.

Фундаментальным среднесрочным фактором укрепления рубля является превышение предложения валюты в России над спросом на нее. Цена на нефть Brent торгуется выше $110 за баррель, цена на газ в Европе остается выше $1000 за 1000 кубометров. Высокие цены на сырье обеспечивают внушительный приток валютной выручки в страну.

Российские экспортеры по-прежнему обязаны продавать 80% валютной выручки. При этом новая схема оплаты российского газа за рубли фактически эквивалентна продаже 100% валютной выручки на Московской бирже.

Однако спрос на валюту — для закупки импорта, для внешнего туризма, для инвестиций за рубеж — остается крайне низким из-за санкций и жестких валютных ограничений. Кроме этого, Минфин по-прежнему не покупает валюту по бюджетному правилу. Поэтому пока правительство и ЦБ не придумали варианты стерилизации валюты, рубль может продолжать укрепление.

При этом резкое укрепление рубля невыгодно для бюджета РФ и экспортеров. Поэтому ожидаем, что Банк России в ближайшие недели продолжит ослаблять норму о продаже 80% валютной выручки для экспортеров и снимать валютные ограничения для резидентов.

Также на предстоящей неделе на курс рубля будут оказывать влияние развитие конфликта на Украине, продвижение нового пакета антироссийских санкций в Европе (поэтапное эмбарго на российскую нефть, отключение еще ряда банков от SWIFT), а также статистика по инфляции в США за апрель, которая может поддержать доллар на мировом рынке.

Нефть

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит":

— На нефтяном рынке стандартная неделя по меркам последних пары месяцев. Начало недели характеризовалось опасениями за эпидемиологическую обстановку в Китае, что привело к снижению цен. Отраслевая статистика из США минимально влияла на цены, коммерческие запасы нефти за неделю немного подросли против ожиданий их снижения, но это не привело к заметной реакции котировок.

Заседание ОПЕК+ прошло в ожидаемом ключе, расширенный состав картеля решил увеличить объемы добычи с июня со стандартным шагом в 432 тысячи баррелей в сутки.

В то же время заявления о том, что возможностей заменить российскую нефть для ЕС пока нет, привели к небольшому росту цен. Таким образом, потенциал роста цен выглядит ограниченным, но поводов для снижения также нет. В ближайшую неделю вероятно сохранение диапазона $105-110 за баррель Brent.

Биржа

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций":

— Российский рынок акций завершил короткую неделю около минимальных с конца апреля значений по индексу МосБиржи. Он долгое время находился под давлением активного укрепления рубля, но в последние сессии, похоже, наступил перелом этого тренда. Возможное ослабление российской валюты способно ощутимо поддержать наши акции, особенно нефтегазового сектора. Кроме валютной переоценки снижение рубля уменьшит угрозу просадки финансовых показателей отрасли, обусловленной тем, что экспортная выручка в пересчете на рубли уменьшается из-за подорожания российской валюты.

Дополнительным негативом для нашего рынка выступал фактор пятницы, который усилился по причине предстоящего длительного перерыва в торгах из-за праздничных выходных. Опасаясь реализации в этот период каких-либо рисков, многие инвесторы сокращали позиции в акциях или воздерживались от их покупки. Поэтому если подобные опасений не оправдаются, в среду, когда у нас будет следующая торговая сессия, мы можем показать рост даже при нейтральном внешнем фоне и отсутствии существенных геополитических событий. В этом случае индекс МосБиржи может проверить на прочность уровень 2430 пунктов, индекс РТС — 1120 пунктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика