Переизбранный на второй срок Эмманюэль Макрон официально вступил в должность

В субботу в Елисейском дворце прошла церемония инаугурации переизбранного на второй срок президента Франции Эмманюэля Макрона.

 Переизбранный на второй срок Эмманюэль Макрон официально вступил в должность

Фото: EPA-EFE/GONZALO FUENTES / POOL MAXPPP

По давно сложившейся традиции она состоялась в зале Торжеств в присутствии 450 приглашенных. Среди них были его предшественники бывшие главы Пятой Республики Николя Саркози и Франсуа Олланд, члены правительственного кабинета во главе с премьер-министром Жаном Кастексом, парламентарии, председатели обеих палат французского парламента, родственники, включая, естественно, супругу Брижит.

Во Франции создали альянс с целью лишить Макрона большинства в парламенте

Церемония началась с объявления председателем Конституционного совета Лораном Фабиусом окончательных результатов апрельских выборов. Согласно им, Эмманюэль Макрон набрал 18,7 миллиона голосов (58,55 процента), а его соперница лидер правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен — 13,2 миллиона голосов (41,45 процента).

Затем великий магистр ордена Почетного легиона генерал Бенуа Пюга вручил Эмманюэлю Макрону символ верховной власти — массивную золоту цепь ордена, на одном из звеньев которого выгравировано его имя.

После короткой речи Эмманюэль Макрон, сделав обход собравшихся на его инаугурацию гостей, вышел в парковую часть дворца, где ему, как верховному главнокомандующему, были отданы почести представителями различных родов войск, а также республиканскими гвардейцами.

В это же время прогремел 21 залп из орудий, размещенных на левом берегу Сены в районе Эспланады Инвалидов.

Следует отметить, что нынешняя инаугурация прошла по укороченной программе. По вполне понятным причинам обошлось без встречи, когда прежний хозяин Елисейского дворца, как это было пять лет назад, за закрытыми дверями передает преемнику главные государственные секреты и коды от ядерного оружия. К тому же Эмманюэль Макрон отказался от проезда по Елисейским полям до Триумфальной арки. Судя по всему, он сделает это 8 мая, когда здесь отмечается годовщина окончания Второй мировой войны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика