Французская журналистка Бонель представила в ООН доказательства преступлений «Азова»

  Французская журналистка Бонель представила в ООН доказательства преступлений "Азова"

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

На неформальном заседании Совета Безопасности ООН французская журналистка Анн-Лоре Бонель показала фрагмент интервью с жителями Мариуполя.

По словам мужчины, которому удалось покинуть город, боевики "Азова" (националистическое объединение запрещено в России) занимают жилые дома, избивают людей, не выпускают их.

Депутат Водолацкий рассказал о наркотиках у боевиков на "Азовстали"

"Батальон "Азов" не позволяет ни пройти, ни поехать. Я лично знаю человека, которому просто не дали выйти", — заявил очевидец (цитата по РИА Новости).

Другая жительница Мариуполя по имени Анна рассказала, что националисты ставят военную технику во дворах домов.

Присутствовавший на этом заседании постоянный представитель России в ООН Василий Небензя напомнил о международном гуманитарном праве (неразмещение тяжелых вооружений в жилых зонах, запрет на использование гражданских лиц в виде живого щита и достойное отношение к военнопленным). Но все эти принципы систематически нарушаются украинскими вооруженными формированиями, подчеркнул дипломат. Он объяснил, как выглядит оборонительная тактика "Азова": боевики находятся на первом и последнем этажах жилых зданий, а мирное население удерживается в качестве заложников в центре здания. И все здание превращается в артиллерийскую позицию.

"Азовцы просто прятались за нами. Они приезжали, ставили танки и не выпускали. Мы были как пушечное мясо. Они отстреливались из дворов из танков, из пулеметов. Скотское отношение к людям", — рассказала одна из жительниц Мариуполя. Интервью с ней также показали членам Совбеза ООН.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика