Минобороны: Националисты готовят провокации на химпредприятиях Украины

В российском межведомственном координационном штабе по гуманитарному реагированию продолжают фиксировать факты бесчеловечного отношения киевских властей к гражданскому населению.

В пятницу вечером руководитель этого штаба, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что по достоверным данным подразделения Вооруженных сил Украины и националистические батальоны по указанию кураторов из США и Великобритании оборудуют на крупных предприятиях, в том числе химической промышленности, мощные укрепрайоны. Так, на территории предприятия "Азот" в Северодонецке (Луганская Народная Республика) боевики разместили тяжелое вооружение. А для использования в качестве "живого щита" в подземных сооружениях предприятия собрали и удерживают более тысячи работников завода и местных жителей.

Украинские националисты при этом систематически обстреливают из реактивных систем залпового огня населенные пункты Первомайск, Стаханов и Калиново, отметил Мизинцев. По его словам, боевики тем самым провоцируют российских военных на ответные действия.

Делается это с двумя целями. Первая — выдать ответный удар наших войск за намеренное уничтожение мирных жителей. Вторая — обвинить российских военных в создании техногенной катастрофы на территории Украины.

Проблема в том, что на случае вынужденного оставления позиций на этом предприятии неонацисты заминировали имеющиеся там емкости с химически опасными веществами — аммиаком, аммиачной селитрой, и азотной кислотой. При отступлении из города боевики планируют их немедленного подорвать.

"Реализация данного циничного преступления приведет к химическому заражению воздуха, местности и водоисточников, — отметил Мизинцев. — При этом, особую опасность представляет возможность попадания сильнодействующих ядовитых веществ в реку Северский Донец, которая является основной водной артерией и источником питьевой воды для Восточной Украины и республик Донбасса".

По данным штаба по гуманитарному реагированию, полученным от пленных украинских военных, подобные провокации члены нацбатов собираются устроить и на других объектах в границах так называемого "треугольника химической промышленности". Речь — о химпредприятиях в Северодонецке, Лисичанске и Рубежном. Их общая площадь составляет 338 кв. км, и проживают там около 300 тыс. человек. В этих трех городах сконцентрированы более 30 предприятий химической промышленности. Наиболее крупными являются "Укрхимэнерго", Северодонецкий "ОРГХИМ", "Химпоставщик "Энергохиммаш", ООО НПП "Заря", Северодонецкий химико-металлургический завод, Северодонецкий жидких химических удобрений "Новоферт", ГПХЗ химический завод "Южный", химическая компания "Бензол".

Кроме того, сообщил Мизинцев, из добытой по оперативным каналам информации следует, что в населенных пунктах Высокополье, Ивановка, Князевка и Тополиное Херсонской области, а также в Апостолово Днепропетровской области до 24:00 6 мая Служба безопасности Украины собирается организовать провокации с применением химоружия. В этом, разумеется, тут же обвинят российских военных. "При этом, если ранее при подготовке подобных провокаций мирное население выводилось из района планируемого заражения, то теперь для получения максимального резонанса, оповещение населения не проводилось", — пояснил генерал.

Он заранее предупредил так называемый "цивилизованный Запад", а также ООН, МККК и ОЗХО, что информацию об этих и других подобных им провокациях, якобы свидетельствующую о "злодеяниях русских" украинские власти в ближайшее время планируют широко распространить через западные СМИ и на различных интернет-ресурсах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика