Сербия начала переговоры с «Газпромом» об условиях нового контракта

Сербия и Россия начали обсуждение нового долгосрочного контракта на поставки газа. Это необходимо в свете скорого истечения текущего контракта на поставки, учитывая, что Белград еще долго будет зависеть от российского газа.

 Сербия начала переговоры с "Газпромом" об условиях нового контракта

Фото: Константин Завражин/ РГ

Об этом сообщил президент Сербии Александр Вучич в специальном обращении к нации. "Что касается газа, мы начинаем разговоры с "Газпромом" о покупке газа. Мы на 100% зависим от российского газа, и это будет еще минимум два года, а может, и больше. Мы хотим подготовить хорошее соглашение до конца мая", — цитирует Вучича ТАСС.

По его расчетам, стоимость газа по обсуждаемому контракту могла бы варьироваться в переделах 320-482 доллара за тысячу кубометров в зависимости от доли нефтяной привязки в формуле расчета (70-100%), что "весьма пристойно", передает слова Вучича РИА Новости. Тем не менее добиться 100-процентной привязки к нефтяным ценам было бы "нереально, и ни у кого такого нет". Вероятнее всего, цена по контракту составит от 450 до 619 долларов, полагает сербский лидер.

Премьер Сербии: Страна пережила зиму благодаря дешевому российскому газу

"Газпром" с начала этого года поставляет трубопроводный газ в Сербию через газопровод "Турецкий поток", который идет по дну Черного моря, а затем транзитом через территорию Турции и газотранспортную систему Болгарии. По данным "Газпром экспорта", годовой объем поставок в Сербию из России составляет 1,35 млрд кубометров, или менее 1% всего экспорта компании.

Текущий контракт на поставки газа в Сербию истекает 31 мая. По его условиям, стоимость топлива для Белграда составляет 270 долларов за тысячу кубометров. Предстоящий контракт планируется заключить на срок до десяти лет.

На данный момент около 20% контрактов "Газпрома" на поставки газа в европейские страны привязаны к нефтяным котировкам, остальные зависят либо от спотовых цен на газ, либо от форвардов. Контракт с нефтяной привязкой, в частности, удалось продлить Молдавии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика