Дефицит рабочих на стройках закроют за счет теряющих работу в других отраслях

Принято решение привлекать в строительство трудовые ресурсы, освободившиеся в связи с падением активности в других отраслях, заявил телеканалу «Россия 24» вице-премьер Марат Хуснуллин.

Он напомнил, что дефицит строителей возник в начале пандемии.

«С одной стороны, у нас был страшный дефицит из-за пандемии, особенно когда границы закрылись — порядка миллиона строителей. Сейчас мы видим, что часть иностранных рабочих из-за роста курса доллара уехали, но немного, это не большой процент. Остальные работают на стройках. Но нужно понимать, что у нас из-за санкций будут высвобождаться рабочие в других отраслях, поэтому мы будем их активно привлекать», — подчеркнул чиновник.

На вопрос о возможном дефиците импортных запчастей для строительной техники вице-премьер высказал уверенность, что эта проблема будет также решена в ближайшее время.

«Что касается запчастей, определенные трудности есть, ряд поставщиков прекратили поставку в Россию, но есть обходные пути через дружественные страны, наш народ предприимчивый», — отметил Хуснуллин.

В стройотрасли России сохраняется дефицит рабочей силы. В разные периоды Минстрой оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 до 5 млн человек.

24 марта в Минтруда сообщили, что российские работодатели «заявили к высвобождению от работы» порядка 59 тысяч сотрудников. 7 апреля в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство прикладывает усилия к тому, чтобы не допустить роста безработицы, но не исключает, что показатель вырастет в июле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика