Полиции могут дать доступ к базам банков и мобильных операторов

МВД России прорабатывает возможность получения доступа к базам данных банков и операторов связи в режиме реального времени. Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил замминистра внутренних дел России, начальник Следственного департамента МВД Сергей Лебедев.

Необходимо позволить правоохранительным органам в лице специализированных подразделений, отметил генерал-лейтенант юстиции Лебедев, получать информацию в режиме реального времени из баз данных банковских учреждений и операторов связи.

Полиция просит граждан не поддаваться на уловки обманщиков

А также, по его мнению, следует ввести в эксплуатацию инновационный программный комплекс "путем интеграции баз данных банковских учреждений и операторов связи в федеральную платформу, содержащую сведения о преступлениях в сфере информационных технологий".

Анализ имеющейся в программном комплексе информации в режиме онлайн позволит правоохранителям инициировать блокирование счетов, используемых злоумышленниками. А также принимать меры по возмещению ущерба, причиненного гражданам.

"С другой стороны, содержащаяся в объединенной базе информация об используемых преступниками счетах, абонентских номерах, сайтах позволит банкам и операторам связи проводить системную работу по профилактике и пресечению криминальных инцидентов", — отметил замминистра.

Лебедев уточнил, что эта идея не является абсолютно новой, и некоторые государства уже идут по подобному пути. По его словам, указанная инициатива прорабатывается совместно с Генеральной прокуратурой РФ.

По данным МВД, на протяжении последних нескольких лет фиксируется рост числа зарегистрированных киберпреступлений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика