В Минобороны рассказали еще о четырех героях спецоперации на Украине

В Министерстве обороны России предоставили информацию еще о четырех героях специальной военной операции на Украине. Все отличившиеся российские военнослужащие будут представлены к получению госнаград.

 В Минобороны рассказали еще о четырех героях спецоперации на Украине

Группа под командованием капитана Ивана Пахомова обнаружила диверсионно-разведывательную группу противника из примерно 15 националистов, одного расчета противотанкового управляемого ракетного комплекса и двух расчетов переносного зенитно-ракетного комплекса. Офицер скрытно вывел группу к позициям противника и вскоре атаковал.

В ходе завязавшегося боя один из российских военнослужащих получил тяжелое осколочное ранение ноги. Капитан Пахомов под огнём противника вытащил раненого товарища из-под обстрела, эвакуировал его в укрытие и оказал первую помощь. После чего он вернулся на поле боя и продолжил командовать подчинённой ему ротой.

"В ходе боя значительная часть боевиков была уничтожена. Остальные радикалы, понимая бесперспективность дальнейшего сопротивления, сложили оружие и сдались в плен. Благодаря решительным действиям капитана Пахомова, готовящиеся украинскими диверсантами провокации в отношении российских Вооруженных Сил были сорваны", — рассказали в Минобороны РФ.

 В Минобороны рассказали еще о четырех героях спецоперации на Украине

Группа разграждения под руководством капитана Александра Романова в ходе инженерной разведки обнаружила диверсионно-разведывательную группу украинских националистов. Они устанавливали минно-взрывные заграждения на подступах к одному из населенных пунктов, подконтрольного боевикам. Офицер, используя особенности рельефа местности, вместе с подчиненными, занял выгодную позицию, исключив при этом возможность националистов к отступлению. Позднее в ходе внезапной атаки российских инженеров националисты оказались заблокированы между позициями российских войск и заминированной дорогой. Ведя ответный огонь, отступая, один из националистов совершил подрыв на мине, установленной ими же самими. По итогам боя часть боевиков, получивших осколочные ранения от взрыва, сдалась в плен.

После боя капитан Романов вместе с вверенным ему подразделением приступил к разминированию дороги. В ходе разминирования Руслан лично обнаружил и обезвредил 26 мин.

"Благодаря решительным действиям, высокому уровню профессиональной подготовки капитана Александра Романова была обезврежена группа вражеских диверсантов, разминирован участок дороги, что создало предпосылки для освобождения города от украинских радикалов. При этом потерь в подразделении российских инженеров не допущено", — подчеркнули в Министерстве обороны России.

 В Минобороны рассказали еще о четырех героях спецоперации на Украине

Водитель взвода военной полиции ефрейтор Евгений Ольков сопровождал колонну подвоза топлива для развертывания полевого района заправки военной техники. Во время заправки танкового полка он обнаружил поблизости украинского диверсанта и тут же задержал его. Допросив на месте, ефрейтор установил, что диверсант разведывал позиции российских войск. В последующем он должен был передать координаты местоположения нашей военной техники для нанесения минометного удара.

"Понимая, что диверсант действовал не один, ефрейтор Ольков дал команду на немедленное выдвижение тыловой колонны и танкового полка из района, который чуть позже действительно подвергся минометному обстрелу.

В дальнейшем Евгений, осуществляя прикрытие подступов к новому району заправки, предотвратил еще две попытки проникновения диверсантов.

Благодаря самоотверженным действиям ефрейтора Олькова было предотвращено уничтожение большого количества личного состава и военной техники", — отметили в Минобороны РФ.

 В Минобороны рассказали еще о четырех героях спецоперации на Украине

Механик-водитель десантно-штурмового взвода рядовой Иван Юртаев участвовал в освобождении одного из населенных пунктов от украинских националистов. Боевая машина, которой он управлял, попала под встречный огонь оказывающего ожесточенное сопротивление противника. Умело маневрируя боевой машиной, рядовой Юртаев защищал бронетехникой ведущих бой товарищей. При этом он выбирал удобные позиции для ведения огня по вооруженным формированиям националистов.

В ходе боя бронемашина была подбита выстрелом из гранатомета. В результате Иван получил контузию, но смог расположить боевую машину десанта на узкой улице так, чтобы не препятствовать движению своей бронетехники и обеспечить укрытие сослуживцам. После этого, рядовой Юртаев помог выбраться из подбитой машины раненому наводчику, оказал ему первую помощь и продолжил вести бой с националистами до прибытия подкрепления. После этого наши десантники перешли в контрнаступление и выдавили врага с важного рубежа.

"Благодаря смелости и решительности рядового Ивана Юртаева все поставленные перед отделением задачи были выполнены. При этом потерь среди военнослужащих отделения допущено не было", — рассказали в военном ведомстве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика