Захочется вернуться в городок

Одиннадцатая цель в области устойчивого развития предполагает обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов. Дело в том, что мир становится все более урбанизированным. Уже более половины населения мира живет в городах, и, по прогнозам, эта доля к 2030 году вырастет еще процентов на десять.

 Захочется вернуться в городок

Крупный мегаполис или маленький райцентр — каждый населенный пункт в стране должен быть красивым, комфортным и безопасным для жителей всех возрастов. Фото: РИА Новости

Крупные города являются центрами экономического роста, обеспечивая около 60 процентов глобального ВВП. Однако на них также приходится и около 70 процентов глобальных выбросов углерода. При этом уровень преступности в мегаполисах примерно на треть выше, чем в мелких населенных пунктах.

В нашей стране есть много примеров, как сделать город или село комфортным и безопасным, одним словом, благоприятным для проживания.

Так, в ДФО до 2030 года планируется построить по программе "Дальневосточный квартал" более 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Новая программа родилась в ответ на растущий спрос, который разогнало льготное ипотечное кредитование.

"Вместо точечных строек в городах нужно возводить большие комплексы от 100 тысяч квадратных метров, — заявил глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. — Крупных девелоперов можно привлечь, если дать им серьезный масштаб проектов и предлагать им проекты объемом от 100, 150, 200 тысяч квадратных метров. При этом построить квартал надо по стандарту, предполагающему максимальный комфорт для людей. Мы в свою очередь будем обеспечивать такие площадки инфраструктурой, в том числе социальной — школами, поликлиниками, спортивными комплексами и другими объектами для удобной жизни".

Уже отобраны пилотные площадки в восьми регионах — Забайкальском, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Еврейской автономной, Сахалинской областях и Республике Бурятия. На них будет построено более 2,5 миллиона квадратных метров нового современного жилья. В новые квартиры смогут переехать более чем 80 тысяч дальневосточников.

Мир становится все более урбанизированным. Более половины населения Земли живет в городах, и к 2030 году эта доля вырастет еще процентов на десять

Где будут размещать новые кварталы? Во Владивостоке, например, в рамках программы собираются строить город Спутник.

В Благовещенске планируют застроить около 100 гектаров в Северном жилом районе города.

"Мы достигли договоренности с ДОСААФ о переносе их аэродрома из Хабаровска в пригородное село Калинка. И этот освободившийся крупный участок позволит построить до 600 тысяч "квадратов" жилья, две школы и три садика", — поделился планами с "РГ" губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Магаданская область уже приступила к практической реализации проекта по комплексной застройке Горохового поля совместно с ДОМ.РФ. В Бурятии новый формат решено использовать для комплексного развития исторической части Улан-Удэ.

Первый якутский "Дальневосточный квартал" определенно вырастет в Нерюнгри. Это результат совместных усилий правительства Республики Саха (Якутия), минвостокразвития, "Газпромбанка" и компании "Колмар груп". Намечено в 2023 году возвести 11 многоквартирных домов общей площадью 106,7 тысячи квадратных метров для работников угольного предприятия.

Умные системы сейчас внедряются повсеместно, избавляют от очередей социальные и медицинские учреждения, надзорные органы

А Омск умнеет на глазах. Здесь внедряются в практику аппаратно-программные комплексы "Безопасный город". По новому алгоритму возводят даже хоккейную арену, где система слежения продумана до мелочей. И даже праздничная иллюминация, которую здесь установят, тоже будет "умной".

"Подобная интеграция позволит полностью мониторить обстановку на самой арене, ближних объектах, на всем пути следования спортсменов и болельщиков. Цифра поможет нам не только предотвратить, но спрогнозировать и предупредить возможные происшествия", — поясняет министр региональной безопасности Андрей Кондин.

За последние четыре года в Омске по программе "Формирование комфортной городской среды" благоустроили 145 дворов, а в этом году к ним добавят еще сто. Эти пространства вместе с сотнями многоэтажек также интегрируют в систему "Безопасный город". Благодаря видеокамерам, за всем, что происходит вокруг, могут следить и стражи порядка, и сами жильцы.

Только что "умная" домофонная система нового типа установлена во дворе дома 19 на улице Малиновского. На домашнем компьютере или мобильном телефоне через приложение можно видеть, что происходит на детской площадке, у дома, в подъезде. При этом плата за домофон составляет всего 35 рублей в месяц. Сами домофоны устанавливают за счет бюджета. Первые 250 высоток начнут подключать к системе уже в апреле, а со временем новым оборудованием оснастят все дома. Проект рассчитан на три года. Вложения региона превысят 70 миллионов рублей.

Умные системы сейчас внедряются повсеместно, избавляют от очередей социальные и медицинские учреждения. Помогают, минуя участковую службу, оформлять справки, санаторно-курортные карты. Экраны с расписанием, маршрутизаторы легко ориентируют посетителей в пространстве. Возможность высказать свое мнение, задать вопрос можно не только напрямую, но в режиме онлайн.

Весьма облегчил жизнь омичам электронный документооборот. "Мы избавились от кипы бумаг. Компьютерные программы помогли привести в порядок картотеку. В режиме реального времени педиатры даже на отдаленном участке видят на экране гаджета историю болезни ребенка, результаты анализов, назначения, — поясняет заведующая физиотерапевтическим отделением детской поликлиники N5 Светлана Самохвалова. — Бюрократии стало гораздо меньше, а времени на работу с маленькими пациентами — больше".

В сельском поселении Мелиховское Усть-Донецкого района Ростовской области благодаря участию в программе комплексного развития сельских территорий увеличилось количество туристов, но главное — у самих жителей появилось место, где они могут общаться и отдыхать.

На средства программы возле местного дома культуры в прошлом году был построен современный сквер Мелиховского культурно-просветительного центра со сценой и площадками для различным игр. "Теперь селяне часто собираются здесь вместе, в сквере проводятся различные массовые мероприятия — в красивой обстановке, это сплачивает людей", — считает глава сельского поселения Инесса Васькова.

Мелиховский сквер — любимое место прогулок для туристов, число которых с каждым годом на базах отдыха увеличивается. За последние несколько лет в поселении значительно выросло количество турбаз, их уже около двух десятков. В том числе по этой причине сельская администрация смогла за год увеличить собственные доходы более чем на два миллиона рублей, войдя в пятерку победителей Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика".

В прошлом году в регионе в рамках комплексного развития сельских территорий реализовали 16 общественно значимых проектов по благоустройству, построили более 38 км локальных водопроводов и около 54 километров газораспределительных сетей.

В этом году на эти цели в Ростовской области будет выделено 3,3 миллиарда рублей (в том числе на жилищные проекты, за исключением сельской ипотеки), что в два с половиной раза больше, чем в предыдущем. Планируется ввести 171,7 километра локальных водопроводных сетей и почти 147 — газовых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика