Достижения и перспективы отечественных БПЛА

Достижения и перспективы отечественных БПЛА

«Орлан-10» — один из основных БПЛА российской армии. Фото Минобороны РФ

В последние 10-15 лет российская армия уделяет особое внимание беспилотным летательным аппаратам. Создаются, закупаются и принимаются на вооружение беспилотные комплексы разного назначения с разными характеристиками, позволяющие покрыть все потребности вооруженных сил. За счет этого уже создан один из крупнейших в мире «воздушных флотов» БПЛА, а в будущем он станет еще больше и сможет выполнять более широкий круг задач.

Текущие достижения

Нынешние процессы строительства и развития беспилотного направления были запущены в двухтысячных годах – хотя на вооружении сохраняются и более старые образцы, созданные еще в советское время. Освоение современных БПЛА началось с разработки собственных образцов и закупки иностранных изделий, необходимых для накопления опыта.

Достижения и перспективы отечественных БПЛА

Расчет готовит к запуску БПЛА «Элерон-3». Фото Минобороны РФ
Со временем количество отечественных разработок росло, и часть этих образцов была принята на вооружение разных родов войск. В настоящее время БПЛА нескольких классов состоят на вооружении сухопутных войск, ВВС, ВМФ, ВДВ и ряда силовых структур. При этом пока распространение получают только комплексы легкого и среднего классов. Тяжелые БПЛА, в т.ч. ударного назначения еще не дошли до полноценной службы, но их появление в строю ожидается в ближайшее время.

По известным данным, в российской армии сейчас имеется ок. 70 рот, отвечающих за эксплуатацию БПЛА. Им принадлежат сотни беспилотных комплексов двух десятков типов, включающие не менее 2 тыс. летательных аппаратов. Благодаря этому Россия оказывается одной из главных «беспилотных держав» мира. По количеству БПЛА в строю наша страна уступает только США и Израилю.

Достижения и перспективы отечественных БПЛА

«Элерон» на пусковом устройстве. Фото Минобороны РФ
Процессы разработки и модернизации беспилотной техники не прекращаются. Также продолжается производство аппаратов по имеющимся и вновь появляющимся контрактам. Осваиваются новые направления. Все это позволяет предполагать, что наш флот беспилотников, как минимум, не будет уменьшаться в количественном отношении, а в качественном его ждут настоящие прорывы.

Состояние парка

На данный момент подавляющее большинство армейских БПЛА относится к легкому классу; в основном это аппараты, предназначенные для ведения мониторинга и разведки. Так, наиболее массовым является комплекс «Орлан-10» с летательным аппаратом массой всего 14 кг, способный нести 5 кг полезной нагрузки. Предлагаются разные варианты полезной нагрузки, включая аппаратуру связи и средства РЭБ.

Большое значение для войск имеют БПЛА серии «Элерон». Такие аппараты построены по схеме «летающее крыло» и имеют массу от 3,4 до 15 кг. Они способны находиться в воздухе в течение продолжительного времени и вести разведку, не привлекая внимания. Более крупные и тяжелые образцы серии имеют сменную нагрузку. Схожие характеристики и возможности имеют более новые БПЛА семейства «Тахион». К этому же классу относится ряд других образцов российской разработки и лицензионного производства.

Достижения и перспективы отечественных БПЛА

Запуск БПЛА «Тахион». Фото Минобороны РФ
Основным отечественным БПЛА среднего класса на данный момент является «Форпост» – лицензионная копия израильского IAI Searcher II. Эта машина имеет взлетный вес более 430 кг и несет средства разведки. По мере продолжения производства, степень локализации росла, а зависимость от импортных комплектующих сокращалась. Кроме того, завершаются работы по БПЛА «Форпост-Р». Он крупнее и тяжелее предшественника, имеет увеличенную продолжительность полета. Кроме того, проект предусматривает использование только российских комплектующих и программного обеспечения.

Особенности эксплуатации

Существующий парк БПЛА в войсках пригоден только для наблюдения и ведения разведки – и армия активно пользуется этим. Свои разведывательные роты с беспилотниками созданы во всех крупных соединениях сухопутных, воздушно-десантных и других войск. Их задачей является сбор данных о противнике и обстановке в целом, целеуказание для различных огневых средств и т.д.

Достижения и перспективы отечественных БПЛА

Средний БПЛА «Форпост». Фото Минобороны РФ
В рамках сирийской операции беспилотные авиационные комплексы показали свои возможности в области разведки и целеуказания. С их помощью обеспечивается работа боевой авиации, в т.ч. стратегической, и дружественных сухопутных подразделений. Различные варианты подобного взаимодействия БПЛА и другой техники регулярно отрабатываются на учениях.

В последние годы Минобороны неоднократно сообщало о внедрении БПЛА в новых областях. Так, беспилотные аппараты теперь могут обеспечивать работу артиллерийских систем разных типов, вплоть до систем большой мощности 2С7М. Данные от беспилотника-разведчика используются как для подготовки к ведению огня, так и для корректировки после первых выстрелов.

Начата эксплуатация БПЛА в инженерных и железнодорожных войсках. С их помощью саперы и железнодорожники могут оценить обстановку и определить план дальнейших действий – при строительстве или разрушении объектов, при прокладке дорог или ремонте т.д.

Достижения и перспективы отечественных БПЛА

Комплекс «Орион» с тяжелыми беспилотниками. Фото компании «Кронштадт»

Тяжелая перспектива

На вооружении российской армии пока отсутствуют БПЛА тяжелого класса, способные показывать более высокие летные характеристики. Из-за отсутствия таких платформ остается открытым вопрос ударных беспилотников. Однако работы в этом направлении начались еще несколько лет назад и вскоре дадут все желаемые результаты.

Наибольшие успехи показывает беспилотный комплекс «Орион». Он успешно справился с испытаниями и даже прошел проверку в Сирии. Весной этого года Минобороны приняло первый комплекс с тремя БПЛА. Ожидается запуск серийного производства. С некоторыми проблемами столкнулся проект схожего назначения «Альтиус-У». Этот БПЛА пока проходит испытания, но имеет все шансы поступить на вооружение в ближайшем будущем.

Достижения и перспективы отечественных БПЛА

Тяжелый «Альтиус-У» в полете. Фото Минобороны РФ
Особый интерес представляет проект С-70 «Охотник», уже доведенный до испытаний прототипа. Он предусматривает создание «летающего крыла» с развитыми разведывательно-ударными возможностями и способностью работать как самостоятельно с максимальной автономностью, так и в одном строю с пилотируемым истребителем 5 поколения.

Тематика беспилотников, способных взаимодействовать с самолетами, получает развитие. На форуме «Армия-2020» впервые показали макет перспективного БПЛА такого рода под названием «Гром». Ожидается, что такой аппарат сможет нести оружие для борьбы с воздушными и наземными целями, а также будет брать на себя наиболее опасную боевую работу.

Одноразовые беспилотники

В последние годы отечественная промышленность обратила внимание на направление т.н. барражирующих боеприпасов – легких БПЛА, несущих боевую часть и способных атаковать наземные цели. Уже представлено несколько разработок этого класса, они проходят испытания – но на вооружение пока не принимаются. Вероятно, решение об этом будет принято в ближайшем будущем.

Достижения и перспективы отечественных БПЛА

Барражирующий боеприпас «Ланцет». Фото Концерна «Калашников»
В недавнем прошлом был представлен боеприпас «Куб-БЛА». Это малогабаритное изделие (размах крыла 1,2 м) с боевой частью массой 3 кг. Изделие способно совершать полет продолжительностью до получаса. В течение этого времени оператор может следить за обстановкой и искать цель для удара. Позже представили боеприпас «Ланцет». Он отличается аэродинамической схемой, более совершенной оптико-электронной системой и увеличенной боевой нагрузкой.

Настоящее и будущее

БПЛА ряда классов уже стали неотъемлемым атрибутом российской армии. Производство техники существующих типов продолжается, что позволяет продолжать перевооружение и создавать новые подразделения разведки и мониторинга. Параллельно разрабатываются другие образцы, в т.ч. совершенно новых классов с иными рабочими и боевыми возможностями.

Таким образом, к настоящему времени «воздушный флот» российских беспилотников стал крупной и полноценной силой, способной решать поставленные задачи. А прямо сейчас он стоит на пороге нового этапа своего развития. Уже созданы аппараты новых классов с расширенными возможностями, и в ближайшее время они дойдут до полноценной эксплуатации. Тяжелые ударные машины дополнят легких разведчиков – и Россия войдет в круг мировых лидеров не только по количеству БПЛА, но и по их качеству и возможностям.

Автор:Рябов Кирилл
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика