Христос воскрес… Как это было в Беслане

16 лет назад всю страну облетели слова Саши Погребова, которые он крикнул чеченскому бандиту в лицо: «Христос Воскрес!» и первым выпрыгнул в окно осаждённой боевиками школы.

Он вывел почти сотню ребятишек.
Потрясению взрослых людей не было предела, когда среди взрывов и выстрелов той страшной бойни, из разбитого окна выскочил окровавленный мальчишка, а за ним вдруг повалили девочки в разодранных окровавленных, грязных платьях, малыши в трусиках, все в крови, своей и чужой, в пыли и пороховой гари.
Там, откуда бежали дети, рвалось и ухало, свистели пули.
Боевики не ожидали такого поступка от запуганных насмерть детей, которые, до сих пор, беспрекословно, все сидели по углам, сбившись в хаотичные кучки и трясясь от страха.
И вдруг, рванули, как по команде, за одним пацаном!
На счастье, в переулке дежурила «Скорая», на которую бежавшие дети налетели. Сашку подхватили на руки, он стал первым пациентом у врачей в этом кошмарном дне.
Дети бежали один за другим, мужчины бросались к своим автомобилям — везти детей в больницы.
А Сашка лежал лицом вниз на носилках и еле слышно, дрожавшим голосом, рассказывал врачам, время от времени переводя дыхание и глотая слёзы, что с ним произошло:
— Боевики над нами издевались… били нас… пинали берцами. Воды не было, и мы все пили мочу. Мы все раздетые сидели, они разрывали на нас одежду, даже на девочках, и один террорист увидел у меня крестик на шее. …
Он начал тыкать стволом автомата в мою грудь и потребовал: «Молись перед смертью своему Богу, неверный!». И сорвал крестик с шеи. Мне было очень страшно! Я не хотел умирать! Я не знал как молиться! Про Бога я знал только два слова. И я закричал: «Христос Воскрес!»
И бросился в открытое окно… не знаю как это получилось.
Позже, мама одной из спасшихся девочек говорила репортёрам, что её дочь в числе сотни других побежала за этим смелым мальчиком, сама не знает, почему… какая то Сила подняла с пола и толкала к окну. Услышала этот истошный крик:«Христос Воскрес!» и побежала……
Многие остались там… а она побежала….
Диана изрезала все свои ступни битым стеклом, как все бежавшие дети. Но жива! Жива! Не зря она, мама, молилась под стенами школьного здания всё время, пока дочь с другими детками была в заложниках..
Не зря!
Мать свято верит, что Диану спас Бог!
Два слова:«Христос Воскрес!», выкрикнутые в отчаянии одним мальчиком, спасли в тот день сотню жизней.
Каждое Воскресенье — маленькая Пасха, которую мы встречаем словами «Христос Воскресе»!.. И вот какая удивительная история нашего времени с этим пасхальным приветствием!
«Господь умеет спасать тех, кто понадеялся на Него всем своим сердцем!..
Читать далее →
Яндекс.Метрика