Константин Черненко: чем занимался самый «странный» генсек во время войны

Как пишет Сол Шульман в своей книге «Власть и судьба», Константин Черненко на фронт даже не рвался. Во время Великой Отечественной войны будущий генсек занимался устройством своей личной жизни. Так, второй законный брак Черненко заключил в 1944 году. Кроме того, именно в военные годы Константин Устинович окончил школу парторганизаторов при ЦК КПСС.

Предвоенные годы

Согласно официальной биографии, Константин Устинович Черненко начал свою карьеру в качестве комсомольского активиста. Тот факт, что Черненко окончил только трехгодичную сельскую школу, никого не смущал. Мало того, если верить «Иллюстрированной истории Красноярья» под авторством В. Безруких, Г. Быконя и В. Федоровой, в 1929 году малограмотный Черненко (педагогический вуз он окончил только в 1953 году) был назначен на должность заведующего отделом агитации и пропаганды Новоселовского райкома ВЛКСМ. Даже в период службы в армии Черненко партийную работу не забросил: он был секретарем партогранизации погранотряда.

Поэтому неудивительно, что, когда в 1933 году опытный коммунист вернулся домой, его тут же определили на место заведующего отделом пропаганды и агитации Новоселовского и Уярского райкомов партии. А через 8 лет Константин Черненко стал секретарем Красноярского крайкома партии. Как пишет Александр Островский в своей книге «Кто поставил Горбачева?», определенное содействие Черненко в продвижении по карьерной лестнице оказала его сестра, Валентина. Одно время она заведовала организационным отделом Красноярского горкома партии. Как бы то ни было, именно на последнем посту Константин Устинович и встретил Великую Отечественную войну.

Вторая жена и учеба в партийной школе

До 1943 года Черненко находился на упомянутой выше должности. Как пишут авторы издания «Правители России и развитие строительства» В. Фролов и другие, на фронт Константин Устинович так и не попал, несмотря на то, что к началу войны ему уже исполнилось 30 лет. Впрочем, если верить Солу Шульману, автору книги «Власть и судьба», на войну секретарь Красноярского крайкома не слишком и рвался. Вместо армии Черненко отправили на учебу в Москву, в высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б). Именно в период учебы в школе, а точнее в августе 1944 года, Константин Устинович и познакомился со своей второй супругой.

Анна Дмитриевна Любимова тоже занималась партийной деятельностью: она являлась членом парткома Наркомата заготовок. Несмотря на то, что к тому моменту Черненко уже был женат и воспитывал двоих детей, между ним и Любимовой завязался роман. Сама Анна Дмитриевна признавалась в том, что, даже вернувшись в Москву, она продолжила общение с Черненко. Судя по всему, влюбленные неплохо проводили время. Так, Любимова вспоминала, что вдвоем они посещали различные концерты, спектакли и кинопоказы. В том же 1944 году Черненко развелся с женой и зарегистрировал брак с Анной Любимовой.

После победы

В 1945 году Константин Черненко окончил партийную школу и был назначен секретарем Пензенского обкома партии. Впрочем, на этом посту Черненко не задержался. Спустя 3 года он был переведен в Молдавию, где занял должность заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК компартии республики. Именно там, в Кишиневе, он наконец получил высшее образование. Впрочем, как утверждает Рой Медведев, автор книги «Политические портреты», учеба в педагогическом вузе, который находился в подчинении у Черненко, наверняка далась ему легко. Кроме того в Молдавии судьба свела Константина Устиновича с Леонидом Брежневым, который в тот момент являлся первым секретарем ЦК партии Молдавии.

Как известно, Брежнев, в отличие от Черненко, на фронте находился, что называется, от и до. По словам Дмитрия Волкогонова, автора издания «Семь вождей», до конца дней Леонид Ильич очень любил вспоминать свою военную молодость. Черненко же ничем подобным похвастать не мог. Впрочем, из Брежневского политбюро только сам генсек был всю войну на фронте. Хотя, стоит отметить, что с 1941 по 1945 годы Леонид Ильич тоже занимался в основном партийной работой. Как бы то ни было, Черненко показался себя пусть и не слишком образованным, но достаточно умным, а главное исполнительным и верным помощником. С тех пор карьера Константина Устиновича была неразрывно связана с карьерой Леонида Ильича.

admin

Next Post

Либерализация в КНДР: пограничники будут давать перебежчикам 15-секундную фору перед стрельбой

Вс Окт 6 , 2019
Лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о том, что в рамках курса на либерализацию и перестройку общества будут сделаны послабления для перебежчиков, незаконно пересекающих государственную границу с целью покинуть страну. Начиная с 1 января, северокорейские пограничники будут давать перебежчикам фору в 15 секунд, прежде чем открыть огонь на поражение. Отсчет […]

Мета

Яндекс.Метрика