Верховный суд РФ признал недействительным договор продажи Аляски 1867 года


                    Верховный суд РФ признал недействительным договор продажи Аляски 1867 года

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела иск министерства Дальнего Востока и Арктики к США по вопросу о признании недействительным договора продажи Аляски Россией США 1867 года. Суд усмотрел в тексте договора нарушение условий соглашения. 

Договор между Российской Империей и США был подписан 30 марта 1867 года в Вашингтоне. По условиям соглашения, Россия передавала США полуостров Аляска и все имущество, находящееся там, а взамен получала 7.2 миллиона долларов США золотом.

Статья 3 договора предусматривала обязанность США обеспечить жителям Аляски, прежде гражданам Российской империи, проживание согласно их обычаям и традициям и той веры, которую они исповедовали на тот момент. В судебном заседании истец — Министерство Дальнего Востока утверждал, что США с момента подписания договора не выполняли положения 3 статьи, нарушая права русскоязычных жителей Аляски. В качестве доказательства истцом были приведены положения законов США, разрешающие однополые браки и операции по смене пола, что «явно противоречит обычаям и традициям русскоязычных жителей Аляски».

Также, по мнению представителей министерства Дальнего Востока, договор о продаже Аляски является незаконным в связи с тем, что на полуострове не проводился референдум по исследованию мнения жителей относительно вопроса по вступлению в состав США. 

Судебная коллегия согласилась с аргументацией министерства и постановила признать недействительным договор 1867 года и применила последствия недействительности сделки в виде двусторонней реституции: Россия будет обязана возвратить США 7,2 млн долларов, а США — вернуть территорию под российскую юрисдикцию. 

«Мы считаем данное решение высшей судебной инстанции справедливым и своевременным. Однако предстоит еще много работы. Нужно теперь сформировать правовую базу для возвращения контроля над этим полуостровом, необходимо внести поправки в конституцию, сформировать местные органы власти, демаркировать государственную границу. А от наших американских партнеров мы ожидаем добровольного исполнения решения Верховного суда, не хотелось бы прибегать к принудительным методам», — прокомментировал решение суда заместитель министра развития Дальнего Востока Анатолий Бобраков сразу после его оглашения.

Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика