МИД РФ призвал ЕС отказаться от «неоколониальных замашек»

Россия призывает Европейский союз отказаться от «неоколониальных замашек» и уважительно относиться к соседним странам. Об этом заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев, комментируя заявления канцлера ФРГ Олафа Шольца о том, что Западные Балканы принадлежат Европе и должны в будущем войти в состав ЕС.

 МИД РФ призвал ЕС отказаться от "неоколониальных замашек"

Фото: Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости

"Призываем Евросоюз отказаться от неоколониальных замашек и впредь придерживаться уважительного и равноправного подхода к соседним странам, в том числе на Западных Балканах", — отметил дипломат.

По словам представителя МИД РФ, это "ничего не обязывающие заявления", они делаются только для того, чтобы "приободрить западнобалканские страны, где растет разочарование затянувшейся пробуксовкой процесса их сближения с Евросоюзом". По мнению Зайцева, "прискорбно другое — что Германия, как ряд других стран ЕС, похоже, основательно позабывших уроки истории, продолжает воспринимать Западные Балканы как сферу своих исключительных геополитических интересов". И в то же время Запад лицемерно обвиняет Россию в в попытках установления зон влияния в Европе.

Москва неоднократно обращала внимание на то, что Брюссель, пользуясь стремлением стран региона стать частью ЕС, использует методы шантажа, недобросовестной конкуренции для выдавливания инвесторов, не принадлежащих к Евросоюзу, навязывает собственную политику. "Под предлогом следования политической линии Брюсселя, балканцев принуждают поддерживать антироссийские санкции, ставят их перед искусственным выбором: или с Евросоюзом, или с Россией", — отметил Зайцев. И это при том, что членство в ЕС им никто не гарантирует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика