Для россиян с постковидным синдромом создадут службу психологической помощи

Минздрав вместе с главными внештатными специалистами ведомства до 4 мая проработает вопрос об организации службы оказания психологической помощи пациентам с установленным диагнозом постковидный синдром.

Это говорится в поручениях, сформулированных после заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Протокол совещания журналистам предоставили в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой.

Из документа следует, что чиновникам также поручено обдумать систему выявления групп риска среди таких пациентов.

Федеральному Министерству труда вместе с социальными ведомствами регионов до 1 сентября поручено представить в Совет предложения по оказанию социально-психологических услуг гражданам с постковидным синдромом, которые проживают в стационарах, и по допуску в эти учреждения волонтеров и родственинков в периоды карантина — чтобы у пациентов не развивались тревожно-депрессивные расстройства в отсутствии контактов.

Минздраву, Минтруду и Минпросвещения также рекомендовано изучить опыт организации системы профилактики эмоционального выгорания у медиков и подготовить предложения по разработке программы психолого-психотерапевтической поддержки медицинских работников.

Также по итогам заседания совета, солгано протоколу, предлагается изучить опыт ведущих научно-исследовательских институтов, медицинских центров и учреждений, по вопросам медицинской реабилитации после COVID-19, чтобы его можно было систематизировать и включить в образовательные программы повышения квалификации медработников.

Также, согласно протоколу, предлагается проработать вопрос о проведении опроса населения о доступности и соответствии предъявляемым гражданами ожиданиям к медицинским услугам, предоставляемым в рамках углубленной диспансеризации.

С июля 2021 года в России развернута программа глубокой диспансеризации для переболевших коронавирусной инфекцией. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила включить психиатрическую помощь переболевшим COVID-19 в систему ОМС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика