Футбольные агенты, продающие игроков, за год получили 3 миллиарда рублей

На прошлой неделе Российский футбольный союз (РФС) опубликовал суммарные расходы наших клубов на услуги агентов при трансферах в 2021 году. Цифры шокировали многих. Общая сумма вознаграждений, выплаченных ими посредникам в 2021 году, составила 999 348 774 руб, 143 500 долларов и 23 381 569 евро.

 Футбольные агенты, продающие игроков, за год получили 3 миллиарда рублей

«Спартак» и «Локомотив» — клубы, которые часто покупают никчемных игроков за гигантские суммы. Зато агенты при этом весьма довольны. Фото: Михаил Синицын

Еще раз: почти 1 млрд рублей, 23 млн евро (свыше 2 млрд рублей) и полторы сотни тысяч долларов. За что?!

Больше всех потратился "Спартак": его траты на посредников занимают 20% (!) от общих расходов отечественных команд. По данным портала Transfermarkt, "красно-белые" в прошлом году потратили на новичков 1,4 млрд рублей. Поскольку данные в эту базу порой поступают из неофициальных источников, сейчас нельзя однозначно утверждать, какая часть комиссионных агентам входит в эту сумму. Ответ появится только летом, когда РФС опубликует ключевые финансовые показатели клубов за 2021 г. Зато с уверенностью можно сказать, что "Спартак" фактически потратил эти миллионы впустую. Команда проводит один из худших сезонов в истории и уже поговаривают о возможности его вылета из Премьер-лиги.

В последние годы много говорится о необходимости развития собственных академий, о том, что надо растить своих воспитанников и давать им шанс. Эти разговоры особенно актуальны сейчас, когда некоторые клубы лишились дорогостоящих легионеров. Но что мы видим — расходы на посредников больше, чем на академии. В 2020 г. российские клубы потратили на детско-юношеский футбол 2,8 млрд рублей. И вряд ли эта сумма существенно выросла по итогам прошлого года.

Изменения трат на посредников

В публикации РФС стоит отметить несколько интересных моментов. Так, лидер чемпионата "Зенит" опустился с первого на шестое место по числу трат на агентов, в то время как "Спартак", занимавший в этом списке четвертую строчку, стал лидером. При этом питерская команда мчится к очередному, четвертому подряд чемпионству, в то время как "красно-белые" уже к апрелю лишились даже математических шансов на "золото" и, по всей видимости, будут бороться за выживание.

 Футбольные агенты, продающие игроков, за год получили 3 миллиарда рублей

Если говорить об остальных ведущих командах Премьер-лиги, то экономнее всех "Краснодар": "быки" потратили на услуги агентов 120 млн рублей. Весьма вероятно, что эта сумма значительно уменьшится в следующем году, поскольку южане лишились всех своих легионеров. Общие же расходы клубов и футболистов возросли — от 2,9 млрд рублей до 3,17 млрд.

Входит в топ-5 и ЦСКА, который минувший зимой усилился сразу несколькими новичками. Но вот что интересно: многие из этих футболистов взяты в аренду. Это означает, что уже грядущим летом руководство "красно-синих" должно решить: выкладывать за условных Юсуфа Языджи, Хорхе Карраскаля и Жан-Филипп Гбамена огромные по нынешним реалиям деньги или нет.

В любом случае стоит констатировать, что в отличие от многих предыдущих лет, армейцы стали тратить большие суммы на усиление состава. Логично, что и вознаграждения агентов возрастают, вот только результата пока это не приносит: свой последний трофей ЦСКА завоевал аж четыре года назад, когда команде удалось взять Суперкубок.

А что у них?

Надо сказать, что агентские комиссии огромные почти во всех ведущих лигах мира. Особняком стоит английская Премьер-лига: по итогам 2021 г. клубы АПЛ потратили на услуги посредников 376 млн долларов. Также, по данным ФИФА, в прошлом году агентские комиссионные только при международных трансферах составили 500,8 млн долларов (доля европейских клубов — 480 млн).

3,17 миллиарда рублей потратили клубы и футболисты в 2021 году на услуги агентов

Примечательно, что при общем снижении трансферных затрат доля агентских выплат даже выросла — на 0,7 % по сравнению с 2020 годом, и это несмотря на кризис из-за пандемии.

 Футбольные агенты, продающие игроков, за год получили 3 миллиарда рублей

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика