Минкультуры отрицает принадлежность задержанных Финляндией картин к коллекции Морозовых

Картины, с которыми возникли проблемы при возвращении на финской границе, были частью двух выставок в Италии, информация о том, что экспонаты, относятся к выставке «Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства», не соответствует действительности, сообщили в Минкультуры РФ.

«Экспонаты, проходящие таможенный досмотр на финской границе, были частью двух выставок в Италии (…) Информация о том, что экспонаты, проходящие таможенную проверку на финской границе, относятся к выставке «Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства», не соответствует действительности», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме, в число экспонатов, проходящих таможенную проверку, как уточнили в ведомстве, входят художественные произведения ГМИИ Пушкина, прибывшие из Японии, где они экспонировались в городском музее Тиба.

«Вопрос прохождения таможенного оформления экспонатов находится на контроле Минкультуры и других заинтересованных ведомств», — добавили в сообщении.

Ранее в понедельник таможня Финляндии официально признала задержание картин из-за санкций ЕС. «В выходные дни таможня на пограничном пункте пропуска «Ваалимаа» задержала три партии груза, которые могут подпадать под санкции ЕС… Таможня конфисковала грузы. Местом их назначения была Россия», — говорилось в сообщении ведомства.

Российские СМИ ранее сообщили о задержании грузовиков, в которых находились более чем 200 картин из Эрмитажа и Третьяковской галереи, которые участвовали в выставке в Милане «Гран Тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей». В Эрмитаже журналистам пояснили, что сложности связаны с логистикой, а не санкциями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика