Экономист назвал главное преимущество юаня для открытия вкладов в банке

Некоторые крупные российские банки стали предлагать россиянам открыть вклады в китайской валюте — юанях.

 Экономист назвал главное преимущество юаня для открытия вкладов в банке

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Насколько это выгодно и перспективно, "Российской газете" рассказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский:

— Главное преимущество юаня на долгосрочном горизонте перед долларом и евро — это его постоянное укрепление. За два года он вырос к доллару более, чем на 15 процентов. И сейчас находится неподалеку от своих максимумов 2018 года (в районе 6,35 юаней за доллар), то есть до момента начала острой фазы конфликта с США.

Курс будет укрепляться и дальше по мере выхода все большего количества стран из долларовой зависимости и старта транснациональных расчетов без использования доллар и евро. Более того, юань постепенно будет становиться резервной валютой для все большего количества стран.

США слишком слабо проявляет себя в качестве столпа демократии. А на действия, которые совершает руководство Штатов, в частности, на пустые слова по замещению газа в Европе, направлено все больше мирового негатива. Так что, с точки зрения среднесрочных и долгосрочных перспектив, юань смотрится очень неплохо.

Что касается процентов по вкладам, то, во-первых, сейчас они примерно одинаковые что для долларов, что для евро, что для юаней. Но получить эти проценты можно только в рублях.

Поэтому юань надо воспринимать как историю, которая будет работать долгосрочно. Это не та валюта, в которой можно просто пережить инфляцию или перекрутиться некоторое время.

Безопасность юаня для вкладчиков из России сейчас максимальная — отношения с Китаем, надо полагать, самые позитивные за все время существования России в новейшей истории. Китай открыто говорит, что не будет присоединяться к санкциям. И продолжит работу как по замещению импортных товаров из Европы, так и строительству заводов, инфраструктуры, фабрик для столь ожидаемого технологического прорыва в России.

К тому же доля России и Китая в поставках на мировой рынок ряда редкоземельных металлов, некоторых газовых позиций достигает 100 процентов. А при положительном для китайцев решении вопроса с Тайванем в руках одной страны будет сосредоточено более 75% производства полупроводников.

То есть и в плане перспектив отношений с Россией Китай сейчас очень интересная история. Это говорит о том, что в скором времени можно ожидать притока наличных юаней в банки РФ. И проблем с тем, чтобы их получить, будет становиться все меньше. Особенно после отказа ЦБ от введенных им правил выдачи процентов со вкладов, а также комиссий по покупке на бирже. Правда, китайской валюты они не касаются, но все рано несколько затрудняют оборот.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика