Хроники хищных городов

Хроники хищных городов

Прибытие Дрейка в Калифорнию. Гравюра, опубликованная Теодором де Бри в 1590 году.

Покорение мира

Основой западной (европейской) цивилизации является паразитизм.

В средние века европейцы, которые подчинялись «командному пункту» в Риме, сначала подавили сопротивление языческих народов, кельтов, германцев и славян. Уничтожили славянскую цивилизацию в Центральной Европе. В частности, нынешняя Германия и Австрия – это земли славянорусских племен. Все старые города Германии и ряда других стран были основаны на славянских городищах.

Когда порабощать и грабить стало некого, кроме своих же крепостных, западные феодалы попытались покорить восточное ядро русов-русских. Однако получили мощный отпор. Дранг нах Остен провалился. Попытка покорить богатые страны на юге (оседлать восточные торговые пути) также провалилась. Мусульмане-сарацины отбились.

Тогда Рим с помощью Испании и Португалии организовал морские экспедиции.

Очевидно, в Риме имелись древние карты, которые рассказывали о других народах и цивилизациях за пределами Европы. Началась эпоха Великих географических «открытий».

Римские папы поделили мир между испанцами и португальцами. Итальянские города монополизировали Средиземное море. Испанцы прорвались в Америку, начали крушить и грабить древние индейские цивилизации. Вышли в Тихий океан, закрепились на Филиппинах.

Португальцы заняли Бразилию, захватили стратегические пункты на берегах Африки. Вышли в Индийский океан, захватывали порты и города Восточной Африки, Аравии, Ирана, Индии, Цейлона, Малакки, внедрились в Индонезию, Китай и Японию.

В нищую Европу хлынули потоки богатств со всей планеты. Те сокровища, которые копились племенами, народами, культурами и цивилизациями целые столетия, если не тысячелетия.

Разложение христианской цивилизации

Рим торжествовал. Папы мечтали о мировой католической империи.

Однако потоки золота привели к стремительному разложению европейской знати.

Началась эпоха Возрождения с её гедонизмом, разгулом роскоши, излишеств и разврата.

Христианская мораль подверглась разрушению. Аскетизм остался в далёком прошлом. «Святой престол» и ранее не отличался святостью. Папы, кардиналы, архиепископы, епископы и аббаты и раньше были не только духовными, но и светскими владыками. Должности продавались. Духовные иерархи не уступали, а часто и превосходили светских феодалов в богатстве и роскоши двора. Не гнушались мирских удовольствий. Соблазны нового времени нанесли римской церкви мощный удар. Церковники были поголовно заражены стяжательством и блудом.

Европейскую знать уже раздражала стесняющая их христианская мораль. Как и богатства церкви (земельный фонд). Библию заменяли на философию, астрологию и магию. Иконы – на фигуры голых венер и аполлонов.

Необходимой стала «перезагрузка» европейской цивилизации. Обновление.

Неудивительно, что вскоре появились учителя, которые стали переосмысливать христианство. Началась Реформация.

Понятно, что европейская верхушка, недовольная диктатом Рима, выбрала наиболее выгодные им реформаторские течения. В частности, Мартин Лютер (1483–1546) отвергал господство папского престола, монашество и церковную собственность. Новая церковь должна была быть бедной. Это весьма понравилось обедневшим германским и скандинавским дворянам, которые желали за счёт церкви поправить своё материальное положение. Принявшие лютеранство феодалы с радостью расхватали церковные земельные владения.

Правда, были и радикальные проповедники, в частности, анабаптисты. Они говорили:

«Если не признавать господство церковной власти, то зачем признавать и светскую?»
Они требовали свободы проповеди, отмены крепостничества, честного раздела земли, отмены наиболее тяжелых податей и повинностей, уничтожения привилегий высших сословий. Этим увлеклись широкие массы народа, крестьяне. Что вызвало серию кровавых восстаний. В Германии началась целая Крестьянская война 1524–1526 гг. Князья и феодалы с трудом подавили волнения народа.

Хроники хищных городов

Крестьяне-повстанцы с «флагом башмака». Гравюра мастера Петрарки. 1539

Кальвинизм

Весьма интересно была проведена Реформация в Англии.

Король-бабник Генри VIII (правил в 1509–1547 гг.) хотел всего лишь разводиться и жениться по своему усмотрению. В католичестве брак был священен. И папа Климент отказался в 1529 году признать незаконным брак английского монарха с Екатериной Арагонской. И, соответственно, не хотел аннулировать его, чтобы тот смог жениться на Анне Болейн. В ответ Генрих разорвал связи с папским престолом. Самовольно женился. И создал Церковь Англии (англиканство).

В 1534 году парламент провозгласил независимость английской церкви от папы. Король был провозглашен главой церкви. В стране была проведена масштабная секуляризация монастырских земель, все монастыри закрыты, монахи лишены добра и изгнаны. Всё имущество католической церкви конфисковано.

Король даже не постеснялся приказать вскрыть и ограбить мощи святых.

При этом Генрих не вникал в религиозные премудрости. Англиканская церковь сохранила почти все обряды католической. Но подчинялась не папе, а монарху.

На континенте Жан Кальвин (1509–1564) учил, что каждый человек, независимо от его земных дел, заведомо определён Богом к спасению или осуждению.

Отличить «избранных» от «неизбранных» в те годы было очень просто: тех, кого полюбил Господь, он отмечал богатством. Остальные должны были повиноваться «избранным», служить им. А власть должна была принадлежать не королям, а советам «избранных». Теории Кальвина очень понравились французской знати и богатой городской верхушке. Они позволяли не подчинять королю и поднимать мятежи «во имя Господа». Также кальвинизм пришёлся по нраву ростовщикам-банкирам, купцам, торговцам и судовладельцам. Они получили статус «избранных» и практически новой знати.

Особенно много «избранных» оказалось в городах Нидерландов.

«Низинные земли», расположенные в низовьях рек Рейн, Маас, Шельда и вдоль побережья Северного моря, тогда входили в состав Испанской империи. В то время как испанские дворяне захватывали земли за океаном, умирали в боях, от голода и тропических болезней, нидерландские торговцы богатели.

Дело было в том, что в Испании «благородным» было запрещено торговать, заниматься ремеслами и промыслами. В результате добытое добро везли на голландских кораблях и продавали на голландских рынках. Прибыль оседала в кошельках местных богачей.

В то время как Испания оставалась в прошлом, Нидерланды стремительно обогащались. А когда нидерландские толстосумы достаточно разжирели, они задумались – нужно ли подчиняться испанскому королю, платить церковную десятину и прочие налоги?

Не лучше ли править самим и получать все прибыли? Тут подоспела Реформация.

Проповедники возмутили народ. Испанцы, которые жестко стояли на позициях католицизма, ответили репрессиями и террором. Под знаменем кальвинизма Нидерланды восстали.

Кровавая бойня, с перерывами, шла с 1566 по 1648 год. Северные провинции смогли добиться независимости, была создана Голландская республика, где власть принадлежала «избранным».

Хроники хищных городов

Встреча Генриха VIII с Анной Болейн. Худ. Дэниел Маклайз (1836)

Раскол Европы

Римский престол, который, несмотря на упадок, ещё сохранял духовно-волевую мощь, энергию и обладал огромными ресурсами, активно сопротивлялся Реформации.

И даже перешёл в контрнаступление. В первой половине XVI века началась Контрреформация.

С одной стороны, руководство занялось «лечением» церкви, исправлением нравов и укреплением дисциплины духовенства. В Испании, которая стала оплотом католицизма, Рим поделился полномочиями с королевской властью. Кандидатуры на высокие церковные посты согласовывались с королями, королевский суд должен был разбирать жалобы на церковников и т.д. А королевская власть защищала церковь от еретиков.

Римский престол разрабатывал масштабные пропагандистские и образовательные программы, готовились квалифицированные проповедники. Соответствующее воздействие оказывали на систему образования, литературу и искусство. Появляются новые монашеские ордена (театинцев, капуцинов, варнавитов, «милосердных братьев», св. Урусулы), которые пытались восстановить аскетические ценности раннего христианства, помогать бедным и больным.

С другой стороны, совершенствовалась система наказаний. Была реорганизована инквизиция, введена жесточайшая цензура.

В 1534–1540 гг. создан орден иезуитов (Общество Иисуса). Основателем ордена был Игнатий Лойола. Сначала иезуиты должны были заниматься миссионерской деятельностью среди мусульман. Затем орден получил военную функцию – в это время рассматривалась возможность крестового похода против Турции.

В итоге этот орден иезуитов стал первой мировой спецслужбой, которая раскинула свои щупальца по всему миру. Уже к 1554 году орден имел своих людей в Бразилии и Японии. Иезуиты не только вели активную пропаганду, образовательную деятельность (готовили кадры), собирали информацию, но воздействовали на политику стран, вплоть до ликвидации их правителей. Военные операции дополнялись тайными.

В протестантских странах иезуиты вели подрывную, диверсионную деятельность, устраивали заговоры и перевороты. В Африку и Азию шли отряды миссионеров, которые вместе с религией и основами культуры (европейской) внушали преклонение перед белыми «господами», готовили почву для дальнейшей экспансии.

Инакомыслящих тащили на дыбу и жгли на кострах.

По всей Европе заполыхали религиозные войны.

В протестантском лагере оказался север – Швеция, Дания, Англия, Голландия, Венгрия, швейцарские кантоны. Германия разделилась на лютеранские (протестантские) и католические княжества.

Главными защитниками католической церкви стали две ветви дома Габсбургов, испанские короли и германские императоры (Священная Римская империя). Правда, на политической арене религиозное противостояние часто было только поводом для традиционного соперничества держав.

К примеру, Франция, в которой католики взяли вверх над протестантами-гугенотами, была традиционным противником Габсбургов. Поэтому Франция в этих войнах воевала против католического мира.

Хищные корпорации

Продолжая драться за верховенство в метрополии, европейцы не забывали грабить колонии и захватывать новые земли.

Если испанцы и португальцы вели захваты под лозунгом христианизации, то протестанты обходились без всяких формальностей. При чём тут христианство, если есть возможность обогатиться?

Англичане внедрились в Северную Америку. В 1600 году была создана Ост-Индская компания, которая начала завоевание Юго-Восточной Азии. Британцы стали помогать персам и индусам воевать с португальцами. Взамен получили право открывать фактории, строить крепости. Началось строительство мировой Британской империи.

Нидерланды ещё вели войну за освобождение с Испанией. А одновременно собирали войска и строили корабли для грабежа новых земель. Голландские богачи в 1602 году тоже создали Ост-Индскую компанию и предоставили ей беспрецедентные полномочия. Она получила право иметь свою армию, флот, свой суд, а также возможность объявлять и вести войну, занимать территории и вести беспошлинную торговлю. Это было государство в государстве.

В итоге сама Голландия на время стала придатком компании. Её директора входили в правительство, пользовались ресурсами всей страны для нужд корпорации, а в её дела не мог вмешиваться никто. Голландцы основывают фактории в Африке, Индии, Малакке, Сиаме, Китае и Формозе. Активно захватывают земли в Индонезии, основывают сеть портов и баз на Яве, Суматре и Борнео.

Столицей колониальных владений голландцев в Азии становится Батавия (ныне Джакарта) на Яве. Голландцы теснят на Востоке португальцев. И на некоторое время выходят на позиции передовой морской и колониальной державы Европы. Торговля пряностями и другими сокровищами обогатила торгово-купеческую верхушку Голландии.

Дочерним отделом Ост-Индской компании была Вест-Индская компания. Пользуясь слабостью Португалии, голландцы временно захватили северную часть Бразилии, Суринам, ряд островов в Карибском море. Главной базой голландцев в Вест-Индии стал Новый Амстердам (будущий Нью-Йорк). Земли голландцев в Северной Америке были названы Новой Голландией. Процветание компании основывалось на работорговле, пиратстве (нападениях на испанские корабли), торговле золотом, серебром, сахаром и мехами.

Франция в начале XVII века стартует колонизацию Канады – Новая Франция. В 1608 году был основан Квебек как столица французской Канады. Затем французы проплыли по всему течению Миссисипи и объявили её владением французской корны. В 1718 году основан Новый Орлеан – столица Луизианы (в честь короля Людовика).

В XVIII веке французы пытались застолбить за собой часть Индии.

Колониальной державой пыталась стать и Швеция. В Америке была создана Новая Швеция на берегах реки Делавэр (время существования 1638–1655).

Формальные захваты перемешивались с откровенным пиратством. Голландские, английские и французские «джентльмены удачи» гуляли по морю, строили свои базы и опорные пункты.

Хроники хищных городов

Территории Новой Франции до 1750 г.
Продолжение следует…

Автор:Самсонов Александр
Использованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика