Протестующие захватили резиденцию президента Казахстана в Алма-Ате

Демонстранты заняли резиденцию президента Казахстана в Алма-Ате, со ссылкой на очевидцев сообщил портал Zakon.kz.

Протестующие захватили резиденцию президента Казахстана в Алма-Ате

В здании начался пожар, передает корреспондент «Sputnik Казахстан». Информацию об этом агентству «Интерфакс-Запад» подтвердили в противопожарной службе.
О попытке протестующих прорваться на территорию резиденции ранее сообщил портал «Vласть». «Все вокруг в дыму, слышны взрывы светошумовых гранат и выстрелы», — написало издание.
Старая резиденция находится неподалеку от здания городского акимата (администрации). Протестующие ранее также ворвались в него.
Резиденция, о которой идет речь, не является основной, но после переноса столицы из Алма-Аты сохранила свой статус. Это здание включено в список памятников истории и культуры Казахстана и подлежит государственной охране. Столицей Казахстана является Нур-Султан, там же находится и основная резиденция президента. Протесты в Казахстане продолжаются со 2 января. Они начались после того, как в республике резко повысили цену на сжиженный газ. Она выросла вдвое, с 60 до 120 тенге, или с 10 до 20 руб. Позже цену вернули на прежний уровень и правительство отправилось в отставку, но митинги продолжились. Участники акций перешли от экономических к политическим требованиям.
Протесты сопровождались столкновениями демонстрантов с силовиками. Митингующие бросались камнями, палками и бутылками с зажигательной смесью, поджигали полицейские машины и били стекла в зданиях администраций. Силовики разгоняли их с помощью светошумовых гранат.
На фоне беспорядков президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в Алма-Ате, Нур-Султане, Мангистауской и Алма-Атинской областях режим чрезвычайного положения, который временно запрещает продажу оружия и разрешает сотрудникам правоохранительных органов проводить личный досмотр и досмотр автомобилей. В этих регионах также действует комендантский час.
Полицейские и бойцы СОБРа начали частично переходить на сторону протестующих К демонстрантам присоединились некоторые бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР), кадры появились в Telegram-каналах. На опубликованных каналом «Милитарист» кадрах видно, что силовики идут в одной колонне с протестующими.
К митингующим частично присоединилась и полиция. На опубликованных в Сети кадрах видно, что полицейские не препятствуют протестам. В городе Актобе они отказались задерживать протестующих. Полицейские заявили, что «они с народом и не будут поднимать [на него] руку», передает Orda.kz.
По данным портала, в центре Алма-Аты происходят столкновения протестующих с силами Нацгвардии. Митингующие штурмовали городскую администрацию. Всего на площадь Республики пришли около 10 тыс. человек, они вооружены резиновыми дубинками. Силовики разгоняли их при помощи светошумовых гранат, пишет Orda.kz.
Вместе с тем, на некоторых кадрах из Алма-Аты видно, что протестующие используют для передвижения технику силовиков. Вместе с ними на машиах едут и люди в форме.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика