Раскрыт секрет брака президента Франции Макрона и его жены Брижит

Идеальная созависимость

В апреле 2022 года Францию ожидают президентские выборы – и от их исхода зависит не только сохранит ли Эмманюэль Макрон кресло в Елисейском дворце, но и останется ли за его супругой Брижит статус «первой дамы» страны. Что значит на практике разница в возрасте между 44-летним мужем и 68-летней женой и почему этот необычный союз вызывает у многих раздражение и вопросы – попробуем разобраться.

Раскрыт секрет брака президента Франции Макрона и его жены Брижит

Фото: AP

Фейки и агрессия

Британский премьер-министр Борис Джонс и его жена Кэрри. Президент Франции Эммануэль Макрон и его супруга Брижит. Экс-президент США Дональд Трамп и словенская красавица Меланья. «Что общего у этих пар? – задалось не так давно вопросом издание Evening Standard и тут же на него ответило: «Мужчины — главы правительства или государства, настоящие или бывшие; женщины – блондинки. Но значение имеет то, что между возрастами супругов общая разница в 24 года».

Со сходством понятно, но есть и важное различие. Если в случае Джонсона и Трампа реакция публики на возраст их «вторых половинок» вполне спокойная, то, когда речь заходит о президенте Макроне и его супруге, нередко реакция возникает более враждебная.

В интервью Le Monde супруга французского президента открыто рассказала о враждебности, с которой она сталкивается: «Французы, несомненно, предпочли бы первую леди помоложе. Я знаю, что мы не типичная пара. У нас разница в 24 года. Я понимаю, что это может удивить людей, что люди могут нас не понимать. Но чего я не могу понять, так это агрессивности».

Конечно, не только четвертьвековой возрастной разрыв между Макроном и его женой вызывает раздражение у некоторых людей. Критики во время протестных акций «желтых жилетов» зло сравнивали ее с королевой Марией-Антуанеттой – поскольку ее в те драматические дни видели за пределами Елисейского дворца в «красивом платье и хорошеньких туфлях». Ну, а кого-то раздражает тот факт, что, если верить автору одной из книг о президентской чете, Макрон звонит своей жене каждые полтора часа: так недалеко и до клейма «подкаблучника»…

Но все-таки главное, похоже, другое. «Макроны вызывают враждебность, – пишет Evening Standard, – потому что они нарушили традицию, согласно которой мужчины в целом и успешные мужчины в частности женятся на более молодых женщинах. Макроны не просто нарушили правило; они выглядят ужасно довольными этим».

А это действительно многих раздражает. Не удивительно, что Брижит Макрон нередко становится персонажем запускаемых в интернет-пространство фейков.

Например, недавно появился слух, что на самом деле Брижит Макрон – трансгендер. Корни этой конспирологической теории растут из публикации в правом издании «Faits & Documents», автор которой утверждает, что на самом деле под женской внешностью мадам Макрон скрывается некий Жан-Мишель Троньё (Троньё — это девичья фамилия супруги президента). Слух был быстро подхвачен в соцсетях, только в Твиттере соответствующий хэштег #JeanMichelTrogneux вызвал десятки тысяч упоминаний. Дело дошло до того, что СМИ сообщили, что президентская супруга решила пожаловаться на фейковую информацию.

Когда о Брижит Макрон не ходят слухи, то страдает ее муж. В интернет-пространстве давно уж гуляют сплетни о том, что Эмманюэль Макрон – гомосексуалист. Еще в феврале 2017 года политик выступил по этому поводу: «Если бы я был гомосексуалистом, я бы сказал это и пережил бы это… За этим подтекстом отвратительны две вещи: утверждать, что мужчина, живущий с пожилой женщиной, не может быть кем-либо иным, кроме гомосексуалиста или скрытого жиголо, — это женоненавистничество. И еще это гомофобия».

На таком фоне совершеннейшим пустяком выглядит посвященный первой семье Франции фейк, появившийся в сентябре в Douyin, китайской версии TikTok. В получившем десятки тысяч просмотров соцсетях видеоролике показана женщина, танцующая с мальчиком на сцене. «Невероятно, что президент Франции и его жена — любители танцев. Они так хорошо танцуют!» — гласит подпись на китайском языке к этому видео. Там также утверждается: «Видео показывает, как Макрон танцует со своей учительницей Брижит тридцать лет назад». И еще: «Она научила своего ученика, как стать ее мужем, а своего мужа — как стать президентом Франции». Впрочем, выяснилось, что клип был снят в 2017 году для танцевального реалити-шоу. И его героями оказались не Эмманюэль и Брижит, а некие Дженна и Джейк.

Уже в качестве президента Французской Республики Эмманюэлю Макрону приходится заступаться за честь своей жены – и не перед «троллями» в Сети, а перед своими зарубежными коллегами. Летом 2019 года разгорелся скандал. Бразильского президента Жаира Болсонару уличили в неприемлемой грубости – многие сочли, что он посмеялся над внешним видом 66-летней Брижит Макрон. Один из сторонников Болсонару выставил в соцсети две фотографии: одну — супруги Макрона, а вторую — 37-летней жены Болсонару Мишель. Их сопровождал комментарий: «Теперь понимаете, почему Макрон преследует Болсонару?» На это официальный аккаунт бразильского лидера с явным одобрением ответил: «Не обижай его, приятель, ха-ха». Макрон счел такую реакцию оскорбительной – о чем публично заявил на пресс-конференции: «Он произнес очень неуважительные слова в адрес моей жены. Я с большим уважением отношусь к народу Бразилии и надеюсь, что у этой страны вскоре будет президент, готовый достойно исполнять свои обязанности». 

«У нее должна быть своя роль»

Книга журналистки Анн Фульда «Эмманюэль Макрон: Идеальный молодой человек» рассказывает, что интерес будущего французского президента к преподавательнице литературы Брижит Троньё (по мужу Озьер) возник во время его учебы в иезуитском лицее в Амьене. Как поведала спустя годы Брижит, она уже тогда выделила Эмманюэля среди его однокашников: он не был похож на своих сверстников.

Ученик предложил учительнице, которая руководила театральным кружком, написать вместе пьесу. «Мы писали, и мало-помалу я полностью оказалась покорена умом этого мальчика», – вспоминала потом Брижит.

Избранница юного Макрона была замужней женщиной лет под сорок, матерью троих детей, когда 16-летний Эмманюэль пообещал жениться на ней.

Родители молодого человека, естественно, были в шоке от такой любви их мальчика к взрослой учительнице. И попытались положить конец этому роману. Отец Макрона даже потребовал от Брижит оставить парня в покое, пока ему не исполнится 18 лет. «Я не могу вам ничего обещать», – таков был ответ.

Родители отправили Эмманюэля на учебу в Париж, но его общение с Брижит не закончилось. Пара все время созванивалась друг с другом и часами говорила по телефону. Роман продолжался, и когда повзрослевший Макрон закончил университет и стал инвестиционным банкиром.

Только в 2007 году приехавшая в столицу к Эмманюэлю Брижит, которая развелась к тому времени с первым супругом, вышла за него замуж. На свадьбе Макрон особо поблагодарил детей своей возлюбленной за то, что те приняли их отношения (впоследствии его падчерицы, Тифен и Лоранс Озьер, даже принимали участие в его предвыборной кампании).

После того, как в 2012 году Эмманюэль Макрон занялся политикой, их с Брижит семейная жизнь привлекла внимание прессы – прежде всего все той же нестандартной разницей в возрасте. На протяжении всей президентской кампании, супруга политика сопровождала Макрона, занимаясь формированием повестки дня, редактируя его речи и давая ему советы как вести себя на публике. Как писал Paris Match, Брижит проводила все свое время рядом с мужем, изучая все, что говорится о нем в прессе.

Когда Макрон в 2017 году одержал победу на президентских выборах, многие французы восприняли в штыки новую «первую мадам Республики». Была составлена петиция, которую подписали более 275 тысяч человек – о том, что Брижит не следует предоставлять официальный статус первой леди, а тем более выделять бюджет из общественных средств. Дело в том, что конституция не предоставляет супруге французского президента официальный статус, хотя обычно ей выделяется офис в Елисейском дворце, а также один-два помощника и охрана. Предполагается также, что президентская жена сопровождает своего мужа на официальных мероприятиях и занимается благотворительностью.

Но в ходе предвыборной кампании Макрон заявлял, что в случае своего избрания, он хочет «положить конец этому французскому лицемерию» и узаконить статус первой леди: «Когда у вас есть жена, у нее должна быть своя роль, и в этой роли она должна быть признана».

Хотя в августе 2017 года была опубликована «Хартия прозрачности в отношении статуса супруги главы государства», предусматривающая миссии «первой леди» (представительство, культурные или благотворительные акции, наблюдение за церемониями в Елисейском дворце и т. д.) и кадровые (но не финансовые) ресурсы, этот текст обязательной силы не имеет.

Сейчас Брижит Макрон – учитель французского и театрального искусства на пенсии, а с позапрошлого года она является президентом благотворительного фонда Fondation des Hôpitaux, созданного в 1989 году для улучшения качества повседневной жизни детей, подростков и пожилых людей, госпитализированных во Франции.

Икона стиля

Но это то, что на виду. А что известно еще о жизни необычной супружеской пары из Елисейского дворца? Брижит Троньё происходит из известной на протяжении пяти поколений амьенской семьи кондитеров, чей годовой оборот оценивается в 4 млн. евро. Вкус к богатству, как говорят, она привила и Макрону. Отсюда – критика в адрес президента, как человека, ведущего роскошный образ жизни, тратящего немалые суммы на визажистов и покупающего дорогие вещи.

Но надо очень не любить президента Франции и его супругу, чтобы не признать: при своем возрасте Брижит Макрон выглядит просто отлично.

«Брижит Макрон на публике всегда выглядит очень достойно, — рассказывает «МК» стилист Марина Снитко. – При этом она без стеснения носит мини-юбки и джинсы скинни. Супруга президента Франции своим примером доказывает, что быть привлекательной можно в любом возрасте. 

Макрон одевается как истинная француженка: ухоженно и в меру элегантно. В каждом ее наряде чувствуется легкость. Однако предпочтение она отдает более комфортным образам и вовсе не пытается произвести впечатление с помощью одежды. Мода словно не является для нее приоритетом. Впрочем, у этой женщины определенно есть свой стиль.

В гардеробе первой леди Франции преобладают классические цвета: черный, белый, серый, синий и их оттенки. Основой стиля Брижит являются костюмы-двойки: короткие платья, мини-юбки, классические штаны или брюки-дудочки в дополнении с пиджаком. По признанию самой госпожи Макрон, верхняя часть костюма подчеркивает ее положение в обществе, а нижняя часть – демонстрирует стройность ног.

В повседневной жизни Брижит выбирает максимально удобные образы — узкие джинсы и кеды она умело комбинирует опять же с классическим верхом. К слову, невозможно не отметить прекрасную физическую форму супруги французского лидера. Каждая вещь сидит на ней просто потрясающе! Не случайно общественность уже присвоила мадам Макрон титул «иконы стиля».

«Стиль Брижит Макрон всегда вызывает массу обсуждений, — рассказывает «МК» стилист Юлия Маширова. – Кто-то восторженно говорит о ее смелости и любви к длине мини, а другие, наоборот, считают такой гардероб неуместным для ее возраста. 

Брижит Макрон против Меланьи Трамп: президентские жены посоревновались в стиле

Раскрыт секрет брака президента Франции Макрона и его жены Брижит

Смотрите фотогалерею по теме

Однако индустрия моды уже не накладывает никаких требований в зависимости от возраста. Время подобных ограничений далеко в прошлом. На подиумах появляется все больше моделей старше 40 и даже 60 лет. Они украшают обложки известных глянцевых журналов, открывают самые громкие модные показы, становятся лицами ведущих косметических брендов и, конечно, вдохновляют женщин по всему миру быть и чувствовать себя красивыми.

Нет никаких четко прописанных правил, по которым одеваются взрослые, пожилые и юные. В любом возрасте приемлемы яркие и эпатажные образы — главное подавать их с правильным «соусом».

Через одежду мы передаём во внешний мир те посылы, которые отражают нас, а также наше восприятие жизни и ценности. Брижит Макрон в таком случае можно описать как уверенную, сильную, жизнерадостную и открытую этому миру личность. Ее образы лаконичны. Первая леди Франции практически не использует принты, но любит яркие цвета, монохромные жакеты в паре с брюками или юбками, что позволяет выглядеть ей нарядно, не прилагая для этого особых усилий. 

Самое большое обсуждение вызывает любовь Макрон к длине мини. Брижит без стеснения демонстрирует свои стройные ноги с помощью одежды. При этом многие полагают, что она выбирает такие образы только потому, что хочет советовать своему супругу, который моложе ее почти на 25 лет. Однако я считаю, что это выбор проистекает из ее внутреннего состояния, от ее характера, чувств и эмоций.

В повседневных образах Брижит также не изменяет себе и предпочитает подчеркивать стройность ног джинсами облегающего силуэта с кроссовками. Все это она прекрасно сочетает с белой рубашкой и классическим чёрным жакетом. Такой стиль называют улично-деловым или smart-casual.

Что касается ее причёски, то лично мне очень нравится, когда волосы у Брижит собраны назад. На мой взгляд, объем ее волос в распущенном виде поглощает ее портретную зону, в том числе и шею».

«Танец нарциссической и созависимой личности»

Итак, президенту Франции Макрону 44 года. Его жене – 68. На чем же строится этот необычный семейный альянс женщины и мужчины, младшее ее на четверть века? Мы обратились за комментариями к специалисту.

Раскрыт секрет брака президента Франции Макрона и его жены Брижит

Фото: en.wikipedia.org

«Для разбора любых отношений необходимо более глубокое погружение в ситуацию, индивидуальная и семейная терапия пары, — рассказывает «МК» психоаналитический психотерапевт, член Европейской Ассоциации развития психоанализа и психотерапии Карина Каллаева. – Поэтому при анализе отношений Эмманюэля Макрона и его супруги Брижит я опираюсь исключительно на свой терапевтический опыт.

Выбор партнера закладывается в нас еще в детстве. Именно с этого периода мы понимаем, что такое семья и как она функционирует в нашем бессознательном. Формируются также и наши привязанности. Поведение матери и отца служит неосознаваемым эталоном, с которым взрослый будет сравнивать других мужчин и женщин, а взаимодействие с родителями (эмоционально насыщенное, порой неоднозначное и сложное) в той или иной степени станет основой для формирования объектных отношений.

Первоначально объектом любви у ребенка выступает мать либо замещающая ее фигура. Доподлинно не известно, насколько близкими были отношения Эмманюэля с матерью и отцом в его детстве. Но из его биографии ясно, что огромное влияние на его убеждения и взгляды имела бабушка — сильная авторитарная личность, которая в дальнейшем была первой, кто поддержал внука при выборе супруги.

В 15 лет Эмманюэль влюбляется в учительницу, которая младше его матери всего на три года. Он выбирает себе женщину «запретную», замужнюю и старше него. В последующие годы Макрон отстаивает ее в своей семье и в социуме. Но что на самом деле отвоевывал Эмманюэль?

С точки зрения психоанализа его поведение похоже на разыгрывание «Эдипового комплекса» — неосознанного желания ребенка обладать родителем противоположного пола и одновременно устранить родителя одного с ним пола.

Небольшое уточнение: миф об Эдипе, который берется у Фрейда за основу в трактовании этого явления, можно рассматривать не только как символ «инцестуозной любви» между матерью и сыном, но и как протест сына, восставшего против власти отца в патриархальной семье. И тогда главным в этом мифе будет не сексуальная подоплека, а отношение к власти, что составляет основы межличностных отношений.

В случае с Эмманюэлем выходит, что бессознательно юноша отвоевывал свою «маму» (Брижит) у «отца» (ее супруга). В итоге он побеждает и занимает его место (речь еще и о нежелании Макрона иметь своих детей и присваивании себе ролей отца для детей Брижит от первого брака и деда для ее внуков). Вероятно, эта ситуация помогла Эмманюэлю в реализации запретных чувств, переносу их бессознательно с одного объекта желания (матери) на другой, доступный (Брижит). Теперь именно он становится главным в семье.  

С Макроном все более ли менее понятно. А что в это же время разыгрывалось у Брижит, матери троих детей и замужней женщины, при встрече с юным Эммануэлем?

В юности Брижит Троньё (младшая из шестерых детей) не пошла по стопам остальных членов семьи и не стала вовлекаться в родительский бизнес. Она искала свое место в жизни. В 21 год выходит замуж, постепенно пытается реализововаться в социуме, но вскоре теряет себя в семейной жизни.

Иногда люди выбирают себе партнеров, которыми, как им кажется, они восхищаются. Но в действительности, если в социуме или в сознании нет возможности реализовать себя тем или иным образом, люди выбирают тех, чьи качества и заслуги они хотели бы присвоить себе (бессознательно) и идентифицироваться с ними. Поэтому молодая «принцесса» Брижит выходит за замуж за местного «принца» Андре Озьера.

Со временем становится понятно, что брак не решает проблемы личностных взаимоотношений, особенно если они касаются бессознательных мотивов, а лишь прикрывает на время тревоги и удовлетворяет бессознательные потребности. Поэтому, когда такие отношения исполняют свою роль, они теряют свою ценность. И это бессознательно чувствуют оба партнера. Впоследствии каждый из них начинает искать свой путь разрешения ситуации.

Так, Брижит находит себя в преподавании, посвящении себя другим, и там же встречает свое продолжение в восхищенном взгляде молодого ученика Эмманюэля. Можно даже предположить, что и сам развод для Брижит был своего рода способом сепарации. Выбрав новую «любовь», она получает сильное и болезненное отвержение от общества и семьи. Закрыв старую главу своей жизни, она идет дальше. 

Союз Эмманюэля и Брижит похож на танец нарциссической и созависимой личности. Нарциссической структуре личности важно, чтобы его идеи, его мнение и он сам были объектом желания второй половины во всем и всегда. Он должен стать центром ее мира. 

Созависимой, в свою очередь, необходимо чувствовать себя нужной. Она хочет посвящать себя созиданию. Такой тип личности нуждается в ком-то, кто будет утолять этот внутренний голод. Взамен она будет наставлять и поддерживать, точно понимая, как лучше.

Каждый из участников этого союза идеально чувствует ритм этого танца и знает, какие роли им в нем отведены. Именно поэтому Эмманюэль и Брижит так долго вместе. Их ценности и цели удовлетворены, а их бессознательное играет в одну игру.

Брижит притянула к Эмманюэлю возможность слиться и расшириться, создать созависимые отношения, в которых муж становится ее продолжением. А Эмманюэль видит в Брижит своего самого надежного сторонника и обожателя. Их пара – отражение их собственных травм друг в друге, объединённая самой большой фундаментальной потребностью, сформированной еще в их детстве – тотальной близостью».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика