Рассказ Владыки

Мы просим Бога простить грехи нашим близким, что ушли из жизни. Подаем милостыню от лица усопших. Священник на литургии молит Господа омыть Честною Кровию грехи всех, кто упомянут в записках. Церковная и наша личная молитва помогают усопшим освободиться от грехов, в которых те не раскаялись. Но могут ли умершие помогать нам?

Невыдуманный рассказ Владыки

Священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинский и Казанский, в воспоминаниях утверждает, что умершие слышат наши молитвы и если удостаиваются от Господа милости, то сами молятся о нас.
Владыка говорит: усопшие «видят нас, какие мы есть в глубине сердца нашего, и если мы живем благочестиво, то радуются, а если нерадиво живем, то печалятся и молятся о нас Богу. Связь наша с ними не прерывается, а лишь временно ослабляется»
В подтверждение митрополит рассказывает случай с московским священником Владимиром Страховым. Литургия окончилась. Храм опустел. Старушка в скромном темном платье просит священника причастить больного сына. Подает листок с адресом и фамилией. Батюшка, видит слезы в материнских глазах и в этот же день со Святыми дарами отправляется в нужный дом.
Молодой человек, что открыл дверь удивленно смотрит на батюшку. Юноша живет один, не болен и в священнике не нуждается. Но впускает отца Владимира, чтобы выслушать его историю. Священник говорит о просьбе скромной старушки и во время разговора замечает на стене ее портрет.
Хозяин дома поражен: «Это моя мать, она скончалась 15 лет назад и не смогла бы в храм прийти». Батюшка утверждает, что как раз эта женщина к нему подходила. В процессе разговора выясняется, что хозяин уже плохо помнит свое последнее причастие. Загадочная ситуация подталкивает юношу к долгой и искренней Исповеди и Приобщению Святых Тайн.
А во время вечерни, в тот же день, к отцу Владимиру приходят соседи молодого человека с просьбой отслужить по нему первую панихиду, тот внезапно скончался. Мать из загробного мира позаботилась, чтобы не ушел из жизни сын без покаяния и Причастия! 
Читать далее →

Яндекс.Метрика