«Афганский поход» Сталина: зачем Красная Армия пошла на Кабул

Ровно за 50 лет до войны в Афганистане состоялся первый Афганский поход Красной Армии. Однако политическая подоплека событий 1929 года была противоположна тому, что произошло через полвека. При Сталине советская власть поддержала в Афганистане не повстанцев, а свергнутого ими короля.

Предыстория

Афганский эмир, а впоследствии король Аманулла-хан был одним из союзников Советской России на южных рубежах. Он установил дипломатические отношения с РСФСР уже в 1919 году, несмотря на противодействие англичан.

Король проводил либеральную политику, направленную на искоренение таких привычных для афганцев вещей, как многожёнство, браки с несовершеннолетними и ношение женщинами чадры. Стремительная вестернизация государства не понравилась мусульманскому духовенству, при поддержке которого с 1924 года страну начали сотрясать восстания. Тогда же Аманулла-хан впервые пригласил отряд советских летчиков, поручив им тренировать личный состав афганских ВВС. В 1927 году Москва выделила Кабулу 12 самолетов Р-1, а также 8 зенитных батарей.

В 1928 году, после поездки в Европу и Россию, Аманулла-хан заставил свой народ переодеться в европейскую одежду. Страну захлестнула волна протестов, и на троне оказался эмир-узурпатор Хабибулла Калакани – таджик по национальности, который ранее воевал в рядах басмачей в советской Средней Азии. Существует версия, что Хабибулле оказывал поддержку легендарный английский шпион Лоуренс Аравийский.

Большевики не могли допустить появления крайне враждебного исламистского режима на южных границах. Тем более, что в Средней Азии отметили резкую активизацию отрядов басмачей, которые все чаще стали проникать из Афганистана, переходя границу.

Поход

Посол Афганистана в Москве Гулям Наби-хан и министр иностранных дел королевства Гулям Сидик-хан встретились с Иосифом Сталиным. От имени Амануллы-хана они попросили Советский Союз вмешаться в ситуацию и восстановить законную власть в Кабуле.

15 апреля 1929 года в город Термез вошёл украинский казачий атаман, герой Гражданской войны Виталий Примаков. Выдавая себя за турка, он взял имя Рагиб-бей. 2 тысячи кавалеристов Червонного казачества, которыми командовал Примаков, были одеты в форму афганской армии. Состав отряда был достаточно пёстрым – в его составе были идейные коммунисты и комсомольцы, бывшие немецкие и турецкие военнопленные (курды), а также офицеры царской армии. Одновременно с Примаковым на Кабул из Кандагара двинулся Аманулла-хан, набравший войска из противников Хабибуллы – шиитов-хазарейцев.

Без труда захватив города Келиф и Ханабад, русские засели в Мазари-Шарифе, выдерживая осаду «моджахедов», поднявшихся на борьбу с «неверными» под знамёнами джихада. После прибытия второго отряда РККА из 400 человек афганцы были отброшены от города. 8 мая красноармейцы взяли населённый пункт – Дейдади, а 11 мая завязался страшный бой с подразделением из 3 тысяч человек, которым командовал перебравшийся в Афганистан лидер узбекских басмачей Ибрагим-бек. Разгромив противников и в этом сражении, советские бойцы 12 мая заняли Балх, а 13 мая – Таш-Курган.

С 18 мая отряд возглавлялся другим командиром – отозванного в Москву Виталия Примакова заменил Александр Черепанов, взявший себе псевдоним Авзаль-хан. До Кабула русским дойти не удалось, поскольку афганские союзники начали один за другим предавать их. Сначала местные племена сдали басмачам город Таш-Курган. А 22 мая Аманулла-хан, проиграв битву с войсками Хабибуллы и отказавшись от дальнейшего сопротивления, сбежал в Британскую Индию, прихватив с собой часть государственной казны. Таким образом, присутствие советских войск в Афганистане стало нелегитимным, и в Москве опасались, что западные дипломаты используют этот факт для давления на СССР. 28 мая, несмотря на повторное взятие Таш-Кургана, Черепанов получил приказ вернуться на советскую территорию. Фактически Афганский поход окончился безрезультатно. В отечественной историографии он не упоминался долгие годы.

Через 4 года политической нестабильности к власти в Афганистане пришел Мухаммед Захир-шах, который продержался до 1973 года.

admin

Next Post

Что стало со словаками, которые воевали против СССР

Вт Ноя 5 , 2019
23 июля 1941 года Словакия разорвала дипломатические отношения с СССР, а 26 июля словацкий экспедиционный корпус вторгся на территорию Советского Союза. Словакия — единственная союзница Германии, которая буквально напросилась в поход на Восток. Таким образом премьер-министр Йозеф Тисо пытался завоевать расположение Гитлера в территориальных спорах с Венгрией. Первые бои 26 […]

Мета

Яндекс.Метрика