Можно ли не платить за мусор, если в квартире никто не живет?

Очень часто возникает вопрос о том ли платить за ТКО если в квартире никто не проживает? Недавно этот спор попал в Верховный суд, где рассматривалась законность отдельных положений правил коммунальных услуг, которые были утверждены Постановлением Правительства №354…
Дело в том что есть такая статья 156 Жилищного кодекса РФ. В ней естьчасть 11, которая предусматривает что собственники должны платить за коммунальные услуги во всех случаях. За теми исключениями, которые установлены непосредственно законом. Таким законом является в данном случае Правила оказания коммунальных услуг.

Можно ли не платить за мусор, если в квартире никто не живет?

Когда можно не платить за коммунальные услуги?
В этих правилах предусмотрено что собственники могут не платить за коммунальные услуги, если они временно отсутствуют в жилом помещении. Тогда делается перерасчет. Однако специально оговаривается, что если в квартире никто не проживает, но при этом у квартиры есть собственник, то платить все равно необходимо.

Можно ли не платить за мусор, если в квартире никто не живет?

Другими словами: есть квартира, у квартиры есть собственник. Собственник может либо временно отсутствовать в помещении, например, уехать на дачу на несколько месяцев. Либо собственник может совершенно полностью там не проживать. Скажем, у него есть несколько квартир и он использует только одну, а вторую даже не сдаёт. Так вот в этой ситуации по закону необходимо принять такое решение: если дачник докажет, что он действительно провел 2 месяца на даче, то он может рассчитывать на перерасчет. А вот если другой собственник во второй ситуации даже докажет, что он не проживает в квартире платить ему придется.
Позиция Верховного суда РФ
Что же думает на этот счет Верховный суд? Верховный суд решил следующее. Правила коммунальных услуг утверждены в соответствии с законом. Жилищный кодекс предусматривает оплату коммунальных услуг во всех случаях. И нет более высокого по статусу закона, который бы предусматривал отсутствие оплаты или перерасчет в этой ситуации.
Таким образом необходимо сделать вывод, что собственники жилья обязаны платить за коммунальные услуги в том числе за вывоз коммунальных отходов. Даже если они не проживают в помещении и не собираются в нем проживать.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика