Помогла Владычица

На одном из соседних приходов служит старенький священник отец Сергий. На службу, по делам приходским или на престольные дни в соседние храмы он ездит на такой же старенькой, видавшей все и прошедшей уже везде, где только можно и нельзя, машине «Нива».

Машина часто ломается, новую купить доходы не позволяют, поэтому, собираясь даже в недалекий путь, отец Сергий, обходит, как он говорит «мой поповоз» вокруг и с четырех сторон осеняет «Ниву» крестным знамением. Для большей уверенности в благополучном завершении предстоящего путешествия и для собственного спокойствия с батюшкой, куда бы он ни ехал, всегда находится матушка.
— Она у меня за спиной сидит и молитвы бубнит, так и добираемся благополучно – заявляет отец Сергий.
Матушка же утверждает, что без нее, нелегкая (я так и не понял, кто это «нелегкая») батюшку вечно не туда завозит и с ним или машиной обязательно что-то случается.
Последний раз священническая «Нива» проходила техосмотр в начале текущего века, поэтому встреча с работниками ГАИ ) для отца Сергия всегда нежелательна. Нет, местные стражи дорожного порядка к священнику благосклонны и даже улыбаются, но вот чужие, не из нашего района….
В один из престольных дней, приехал отец Сергий к нам на приход. Возвращались мы после службы, обеда и поздравлений в город к вечеру. На подъезде к путепроводу, где практически и начинаются городские кварталы, начали нам встречные машины фарами подмигивать. Мол, берегись, батя, стоят там стражи дороги.
Заволновался отец Сергий. Заерзал беспокойно. А матушка ему сзади:
— Читай кондак Богородице!
— Какой? – спрашивает священник.
— Смоленской! – тут же заявляет батюшкина молитвенница и добавляет: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся…»
— Надо, не кондак, а тропарь читать – ответствует священник, и басом возглашает: «К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем…»
— Нет, кондак требуется — не соглашается матушка.
В общем, когда подъехали к действительно остановившему нас милиционеру в машине громогласно, антифонно и одновременно исполнялся кондак вкупе с тропарем.
Страж дорожного правопорядка даже документы не востребовал, махнул своим жезлом – езжайте!
Когда отъехали, увидел я в зеркальце заднего вида, что стоит наш ГАИ-шник, как вкопанный и левой рукой крестится.
Дискуссии на тему, что больше помогло, кондак или тропарь, не произошло, матушка лишь сказала:
— Помогла Владычица!
А батюшка добавил:
— Всегда помогает!

Протоиерей Александр Авдюгин
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика