Косачев: Биоразработки США могут представлять глобальную угрозу

Последствия деятельности США в сфере биоразработок непредсказуемы, угроза носит глобальный характер. Об этом заявил вице-спикер Совфеда, сопредседатель профильной комиссии Константин Косачев.

 Косачев: Биоразработки США могут представлять глобальную угрозу

Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

Заседание научно-консультативного совета парламентской комиссии по расследованию работы биолабораторий на территории Украины состоялось на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. В состав совета вошли ведущие российские ученые в области биологии, вирусологии и химии.

"Сама география расположения биолабораторий, действующих по заказу Пентагона, совершенно очевидным образом позволяет идентифицировать военные планы США по применению военной силы в различных регионах земного шара", — заявил Косачев по итогам заседания.

Он подчеркнул, что работа законодателей уже выходит за рамки тех задач, которые перед комиссией ставили обе палаты российского парламента изначально. Сначала речь шла о том, чтобы обеспечить безусловную защиту, безопасность граждан РФ от соответствующих биоугроз. Однако все более становится очевидно, что они носят трансграничный — и в силу этого непредсказуемый — характер.

"Сами американцы утверждают, что они действуют в рамках собственных обязательств по конвенции 1972 года и что эта деятельность якобы разрешена,- заявил сенатор. — Мы все больше и больше убеждаемся в том, что это ложь, что американцы совершенно осознанно выходят за пределы конвенции".

По его оценке, оппоненты будут под микроскопом рассматривать выводы парламентской комиссии.

"Наша задача не в том, чтобы подогнать эти факты и их интерпретацию под ответ, уже указанный в конце учебника", — отметил Косачев. В частности, поэтому сенаторы и депутаты и решили привлечь к расследованию научное сообщество. Работа, по словам сенатора, будет идти по двум направлениям — сбор соответствующих фактов, которые предоставляются по линии Минобороны и других ведомств. И второе направление — оценка фактов, которые оказываются в распоряжении комиссии, прежде всего, с научной, экспертной точки зрения. Поэтому встречи с учеными и экспертами будут регулярными.

Еще один сопредседатель, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая подчеркнула, что в российском парламенте безусловно заинтересованы в том, чтобы в открытом и профессиональном диалоге с экспертами, биологами, химиками, физиками, медиками. В результате совместной деятельности, по ее словам, важно выработать комплексные меры, направленные на то, чтобы сформировать предложения для международного сообщества, которые бы позволили обеспечивать равную, неделимую безопасность в вопросах биозащиты.

Она заверила, что парламент продолжит действовать максимально открыто для того, чтобы на основании исследования документов и фактов о деятельности биолабораторий на Украине дать ответы на возникающие вопросы.

"Та работа, которая проводится военнослужащими для спасения и защиты граждан Украины и жителей ДНР и ЛНР от фашиствующего режима, многое объясняет: почему создавались эти лаборатории и с какой целью. Но мы не спешим ни с какими выводами", — пояснила Ирина Яровая.

Напомним, что создание парламентской комиссии для проведения расследования было предложено председателем Госдумы Вячеславом Володиным и поддержано депутатами всех фракций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика