Минтруд упростит получение всех мер поддержки

Любые федеральные, региональные и муниципальные меры соцподдержки будут назначаться без сбора справок: по одному заявлению или даже без него, то есть проактивно. Законопроект об этом разработал минтруд.

Документ предусматривает единый порядок предоставления пособий и льгот независимо от того, какой государственный орган или организация их назначает. Предполагается, что за каждой мерой поддержки можно будет обратиться как лично (например, через МФЦ), так и удаленно — через портал госуслуг. Сроки для рассмотрения заявлений сократятся и станут едиными, а граждан будут информировать на каждом этапе принятия решения, в том числе уведомлять о перечислении средств на счет.

В минтруде отмечают, что новые требования — это часть проекта "социальное казначейство", принципы которого уже реализуются при назначении некоторых федеральных мер соцподдержки. Например, российские семьи проактивно получают материнский капитал. Сертификат приходит в личный кабинет матери по факту рождения ребенка, а воспользоваться им для погашения ипотеки можно прямо из мобильного приложения. Сегодня достаточно одного заявления при обращении за выплатой на детей от 3 до 7 лет или пособием на детей в возрасте от 8 до 17 лет (заявление на него можно будет подать с 1 мая).

Сведения о своих доходах семьям предоставлять не требуется, они собираются без их участия из данных ведомств. О возникшем праве на меры поддержки граждан будут оповещать на портале госуслуг. В России их 387 видов, а также более 30 тысяч модификаций (когда отличаются основания назначения), поэтому людям самостоятельно сориентироваться в этом сложно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика