Каковы различные типы куполов?

Очень немногие вещи более архитектурно поразительны, чем купольная архитектура. Теперь, когда купол использовался в религиозных памятниках, дворцах и правительственных учреждениях, его начало было менее благоприятным. Первоначально эта элегантная строительная техника часто предназначалась для крыш хижин и гробниц. Купола имеют красочную историю, и различные методы строительства использовались в зависимости от материалов, доступных для культуры, которая их построила.

История купола

Историки обычно предполагают, что купола впервые появились где-то в Восточной Индии и Средиземноморском регионе. Купольная архитектура была видна в древних круглых хижинах. Они также использовались в гробницах, которые можно рассматривать как предшественники сегодняшних впечатляющих и знаковых структур купольной архитектуры.

Византийская Купольная Архитектура

Из хижин и простых гробниц византийские архитекторы усовершенствовали дизайн куполов. Они изобрели новую технику, которая позволит поднимать купола на пирсы. Это позволяло осуществлять связь и свет из окон купола во всех направлениях. Их изменение стало возможным благодаря подвесам.

Предоставляем полный комплекс услуг: проектирование и производство конструкций, монтаж, демонтаж конструкций. Наши геокупола вы можете взять в аренду или приобрести по сниженным ценам Fullerdome.com

В архитектуре pendentive-треугольный сегмент сферической поверхности. Самое раннее предполагаемое использование pendentive также является самым большим. Завершенный в 537 году, Собор Святой Софии в Стамбуле был сначала церковью, затем мечетью и теперь музей открыт для публики.

Вершины византийских маятников покоились на четырех построенных ими опорах, разделявших силы самого купола. Их стороны образовывали арочные дверные проемы. В этом путе, они доработали более старую конструкцию свода для того чтобы одеть круговая картина. Поскольку вес арки был сбалансирован, ее можно было поддерживать без центральной структуры, а также поддерживать более тяжелые структуры, позволяя строить купола больше и выше, чем когда-либо прежде.

Готическая Архитектура Купольной Крыши

Купол вышел из моды в готический архитектурный период, но восстановил свою популярность в период барокко и европейского Возрождения. Хотя эти новые архитектурные стили были проще, людей по-прежнему привлекала символика купола. Во многих случаях купола были объединены с преобладающим архитектурным стилем, чтобы создать поистине великолепный внешний вид.

Типы куполов в архитектуре

Хотя купола часто выглядят похожими друг на друга, они, как правило, построены по-разному. Есть 12 основных стилей купольных структур, которые обычно используются во всем мире:

Corbel: купола Corbel восходят к эпохе палеолита. Традиционно, эти купола сформированы через повторять горизонтальные слои masonry которые консольны до тех пор пока они не встретят на центре. Таким образом, было сказано, что полученный купол напоминает улей.
Также вызванные своды купола, своды обители, как купола пояса, имеют полигональную форму в их горизонтальных поперечных сечениях. Эти поперечные сечения сводятся к центру купола, что делает его намного прочнее. В результате он может быть построен больше, чем Купол пояса.
Скрещенная арка: купол скрещенной арки — один из самых ранних известных типов ребристых сводов. Вместо поперечных сечений, которые построены к центру, купол перекрестной арки сформирован переплетенными «ребрами», которые формируют многоугольники.
Геодезические: геодезические купола полагаются на сеть треугольников, чтобы построить купол. В результате это очень сильный архитектурный выбор, так как он может полагаться на точки каждого треугольника для управления силой.
Монолитный: монолитные купола состоят только из одной части. В этом путе, они могл произвести астетически приятную, однородную структуру.
Лук: луковые купола, обычно встречающиеся в восточноевропейской архитектуре, выпирают за пределы своего круглого основания и сужаются к точке через Кривую S или профиль ogee. Вы, вероятно, знакомы с этим стилем из Собора Василия Блаженного в России.
Овал: овальные купола имеют форму яиц и распространены в средневековых церквях, где они использовались для покрытия заливов. Они также были популярны в эпоху Возрождения и являются популярным аспектом архитектуры барокко.
Вращательные: вращательные купола называются не из-за их формы, а из-за того, как они сделаны. Вращательные купола построены путем поворачивать свод на вертикальной оси повторно. После завершения, это становится куполом.
Блюдце: купола блюдца имеют профили, которые не являются полными кругами. Уменьшение напряжения на куполах делает их прочными и долговечными.
Зонтик: купола зонтика выглядят так же, как вы ожидали, с ребрами, исходящими из центра круга, как нижняя сторона зонтика. Они образуют опоры для купола.
Кабельная сеть: купола кабельной сети нетрадиционны в том, что они построены с использованием натяжных конструкций, таких как кабели. Кабели поддерживают структуру, которая является куполообразной по внешнему виду.
Надутый: надутые купола, типично используемые в аренах для нот или спортивных мероприятий, как раз чего вы представляли бы. Путем надувать крышу пластмассы или ткани, эти купола формируют крышу и создают куполообразную форму. Только при постоянном притоке воздуха эти купола могут сохранять форму.

Как Работают Купола

Купола являются довольно сложным чудом архитектуры, несмотря на их текучий и простой внешний вид. Они могут функционировать в основном из-за сил сжатия в том, что собственный вес купола работает, чтобы сделать его сильнее.

Это похоже на основную физику, окружающую арку. Арки встречаются в центре на замковом камне, который плотно прилегает и оказывает давление наружу в любом направлении, удерживая ноги на месте. Большинство куполов функционируют одинаково. Некоторые, однако, такие как надутый купол или купол кабельной сети, не являются «истинными куполами» в том смысле, что они не используют этот метод для поддержания своей формы.

Известные примеры купольной архитектуры

Много современных чудес и исторических сокровищ полагаются на архитектуре купола и для их вау-фактора и для их способности стоять. В частности, в Европе и на Ближнем Востоке вы увидите примеры купольной архитектуры на религиозных зданиях, правительственных зданиях и других общественных сооружениях. В зависимости от географического региона, тип используемого купола может варьироваться. Это связано в значительной степени с наличием строительных материалов, влияющих на вид купола, который может быть разумно построен.

Тадж-Махал является одним из самых узнаваемых зданий в мире, частично благодаря его массивному мраморному куполу. Император Шах Джахан заказал здание в 1632 году, чтобы быть местом последнего упокоения для своей жены, императрицы Мумтаз Махал. Культовый купол здания составляет 144 фута высотой, если измерять от основания, и он окружен четырьмя меньшими куполами, построенными в том же стиле.К тому времени, когда здание было закончено в 1653, оно включало 28 типов драгоценных и полудрагоценных камней и было надписано всеми 99 различными именами Аллаха, делая его местом, достойным миллионов посетителей.

Другие примеры куполов

Еще одна впечатляющая и знаковая достопримечательность-Капитолийский купол Соединенных Штатов. Этот купол 96 футов в диаметре и достигает максимальную высоту 288 футов. Первоначально этот купол был построен из камня и был завершен в 1824 году. Когда здание потребовало расширения, чтобы лучше приспособить всех членов Конгресса, текущий купол был построен в железе, которое было обработано, чтобы подражать оригинальному камню.

Собор Василия Блаженного-еще одно знаменитое здание, опирающееся на величие купольной архитектуры. Построенный в Москве по заказу князя Ивана Грозного. Всего девять отдельных часовен соединены единым фундаментом, венчающим славу Собора Василия Блаженного является золотой купол девятой часовни. Это впечатляющее здание ярко окрашено и в основном не изменилось с 1500-х годов, когда оно было построено.

Флорентийский Собор (Il Duomo)во Флоренции, Италия, также является популярным объектом всемирного наследия и невероятно популярной достопримечательностью. Собор, который был спроектирован Филиппо Брунеллески, стоит впечатляющие 374 футов в высоту на вершине купола. Сам купол занял 16 лет и был первым в мире известным куполом, который был построен без поддержки из деревянных рам. Кроме того, это самый большой купол в мире.

Известные Купольные Архитекторы

Хотя купола обычно были связаны больше с богатыми покровителями, которые заказали их, чем с их архитекторами, некоторые из более известных куполов в мире тесно связаны с людьми, которые их построили. Например, Собор Святого Павла в Лондоне был спроектирован известным архитектором Кристофером Реном, который считал парящий купол одним из своих главных достижений. Фактически, Рен похоронен в склепе собора, и его эпитафия побуждает посетителей оглядываться вокруг, чтобы увидеть его достижения.

Архитекторы Тадж-Махала

Тадж-Махал был построен массивными экипажами под руководством Устада Ахмада Лахори и Устада Исы Ширази. Важно понимать, что слово «Устад» — это название, и эти два понятия не связаны между собой. Английский перевод слова » master «и используется так же, как мы использовали бы фразу» master Craftsman.

Устад Ахмад Лахори был главным архитектором, ответственным за Тадж-Махал. Он провел свою жизнь в изучении персидской и Могольской архитектуры. Он выдвинул на первый план свою историю и страсть к созданию грандиозных сооружений, когда его призвал император. Тадж-Махал является одним из» чудес света » и считается одним из величайших успехов стиля купольной архитектуры.

Устаду Исе Ширази приписывают помощь в проекте Тадж-Махала, но есть разногласия среди исторического сообщества относительно того, был ли он частью строительства или нет. Считается, что, когда англичане наткнулись на это сооружение, они не могли постичь здание такого величия, не построенное кем-то европейского происхождения. Этому не помогало и то, что местные жители выдавали тем самым британским мужчинам фиктивные списки ремесленников со всей Азии.

Пользы для архитектуры купола

Есть очень много применений для купольной архитектуры. Фактически, этот архитектурный инструмент сохранился на протяжении всей истории человечества в домах, хранилищах продуктов питания, местах поклонения, памятниках и важных государственных зданиях. Поскольку купола позволяют легко видеть всех, кто собирается в большом пространстве, они идеально подходят для такого использования.

Следует также знать, что купола могут нести голоса и облегчат понимание того, кто говорит в центре без микрофона. Таким образом, купола в стиле блюдца чрезвычайно распространены для театров и концертных залов. Кроме того, некоторые купола, такие как Собор Святого Павла Кристофера Рена в Лондоне, имеют «шепчущую галерею» наверху, где акустически совершенный дизайн позволяет посетителям шептаться в стену с одной стороны и быть услышанными громко и ясно кем-то с другой стороны массивного купола.

Независимо от использования, эпохи или места, купольная архитектура очаровала человечество почти всю записанную историю. Наше увлечение этим архитектурным элементом со временем не уменьшилось. На самом деле, почти каждый может сразу распознать куполообразное здание как одно из важных для культуры, которая его построила.

Сообщение Каковы различные типы куполов? появились сначала на Красная Армия.

Яндекс.Метрика