Как генералы попадали в плен на Великой Отечественной

Отечественные историки называют разное количество плененных в Великую Отечественную войну советских генералов (от 72 до 83). Согласно справке начальника тюремного отдела МВД СССР полковника Петра Буланова, с 1941 по 1945 год в советском плену оказались 376 гитлеровских офицеров этого звания.

Если наши генералы становились военнопленными главным образом в первые годы войны, то гитлеровские наоборот – Буланов приводит данные о 300 нацистских высших военачальниках, плененных за 5 месяцев последнего, победного 1945-го.

Условия и особенности сдачи в плен как у нацистских, так и у советских генералов, были разными.

Плененные вместе с подчиненными

Самый известный в отечественной истории случай пленения гитлеровского генерала, сдавшегося вместе с остатками возглавляемых им 6-й армии и Сталинградской группировки гитлеровских войск – пример генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса (январь-февраль 1943 года). Российский историк, доктор исторических наук Олег Будницкий, описывая этот эпизод, уточняет: когда Паулюса вместе с его штабом брали в плен, вооруженные офицеры не оказали никакого сопротивления. Генерал-фельдмаршал незадолго до этого сам направлял парламентеров с предложением о капитуляции, но их перехватили советские мотострелки. Они и пленили Паулюса вместе со штабными офицерами.[С-BLOCK]

Примечательно, что ни сам Фридрих Паулюс, ни начальник штаба 6-армии генерал Артур Шмидт никаких воззваний о сдаче в плен в адрес окруженных в Сталинграде солдат и офицеров не писали – свыше 90 тысяч гитлеровцев (среди них 44 генерала) были пленены через два дня после захвата Паулюса, Шмидта и других штабных офицеров.

Советских примеров, когда генералы РККА обращались к противнику с просьбой о капитуляции подчиненных им подразделений, нет.

Добровольно перешедшие к противнику

Эмигрантский историк Екатерина Андреева пишет, что самый известный генерал-предатель Красной Армии, Андрей Власов, командовавший 2-й ударной армией и попавший в плен в июле 1942 года, не хотел стреляться, как генерал Александр Самсонов, командовавший 2-й армией в Первую мировую войну (его армия тогда также попала в окружение – в Восточно-Прусской операции) – «чтобы не делать подарок Сталину». Быстрое согласие Власова на сотрудничество с гитлеровцами, считают многие российские историки, свидетельствует о том, что генерал не считал плен чем-то унизительным.

Как писал советский и российский военный историк Федор Свердлов, добровольно сдался в плен и сотрудничал с немцами советский генерал Павел Богданов. Коллега Свердлова Олег Смыслов приводит данные о том, что многие генералы, побывавшие в немецком плену, при Сталине были несправедливо причислены к трусам, перебежавшим к гитлеровцам, и впоследствии репрессированы – это Николай Гольцев, Андрей Потатурчев, Павел Понеделин и другие.[С-BLOCK]

Среди немецких генералов за капитуляцию вверенных ему подразделений, помимо Паулюса, выступал генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг – 30 апреля 1945 года он, последний комендант Берлина, сдался в плен вместе с остатками гарнизона. Генерал-лейтенант Гельмут фон Паннвиц предпочел, чтобы его пленили союзники – вместе с остатками своего казачьего корпуса Паннвиц 9 мая 1945 года перешел в британскую оккупационную зону в австрийской Каринтии (впоследствии выдан СССР и повешен как нацистский преступник).

Окруженные и раненые

Автор книги «Советские генералы в плену» Федор Свердлов пишет, что подавляющее большинство военачальников РККА были захвачены гитлеровцами в боях или при выходе из «котлов» – это генералы Михаил Снегов, Иван Скугарев, Михаил Потапов, Петр Павлов… Все вышеперечисленные офицеры после освобождения из плена и соответствующей проверки были восстановлены в армии и продолжали службу. В основном генералы (свыше 60 человек из общего количества) попали в плен в 1941 году.[С-BLOCK]

Героя Советского Союза генерала Ивана Шепетова гитлеровцы захватили раненым, также, как и генерал-лейтенанта Михаила Лукина, генерал-майора авиации Григория Тхора.

…По данным начальника тюремного отдела МВД СССР полковника Петра Буланова, основная масса гитлеровских генералов разных родов войск из общего количества высокопоставленных военнопленных – это сдавшиеся в последнем в Великой Отечественной войне 1945 году (300 человек) – они делали «hände hoch» без боя, добровольно сложив оружие.

admin

Next Post

Самые невероятные мифы про уничтожение фашистских танков

Пт Окт 4 , 2019
Любая война рождает многочисленные мифы, причём зачастую поводом для них являются вполне реальные события, обрастающие невероятными подробностями. Иногда мифы создает солдатская молва, иногда их сочиняют органы пропаганды для поднятия боевого духа. Так было с незапамятных времён и Великая Отечественная война не стала исключением. Из шестидюймовок по танкам Если суммировать сведения […]

Мета

Яндекс.Метрика