Ответственный за турецкие «Байрактары» полковник ликвидирован на Украине

Ответственный за турецкие «Байрактары» полковник ликвидирован на Украине0
В процессе проведения российской спецоперации на украинской территории был ликвидирован полковник Руслан Тюх из штаба Командования Воздушных сил Украины. Он был ответственным лицом за БПЛА «Байрактар ТБ2» (Bayraktar TB2) турецкого производства, находящихся на оснащении ВСУ.

Об этом стало известно 2 августа после публикации указа президента Владимира Зеленского о награждении украинских военнослужащих. В их числе был и посмертно удостоенный ордена Богдана Хмельницкого II степени Тюх.

В самом документе главы государства не было сказано, где проходил службу Тюх. Однако пользователи ресурса LostArmour смогли найти множество интересной информации о нем.

Выяснилось, что в своё время капитан Тюх служил командиром авиационного отряда в 383-м отдельном полку дистанционно-управляемых летательных аппаратов (383 ОП ДУЛА, в/ч А3808), где ему была вручена почетная грамота одной из облгосадминистраций.

В 2019 году, будучи уже подполковником, Тюх в должности начальника отдела управления беспилотной авиации штаба Командования ВВС Украины, был командирован в Турцию для переобучения на поставляемые Украине разведывательно-ударные «Байрактары».

При этом не известно, где и при каких обстоятельствах погиб офицер, специалист в области применения беспилотной авиатехники. Но с большой долей вероятности можно предположить, что это произошло либо в одном из штабов, либо на пункте управления БПЛА в следствие воздействия средств поражения ВС РФ.

  • Использованы фотографии: Минобороны Украины

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика