В Азии покупатели сами стали повышать цены на СПГ

В Азии покупатели сами стали повышать цены на СПГ0
Потребление газа не зависит от сезона: СПГ и трубопроводное сырье постоянно имеет неплохой спрос при небольшом колебании от зимы и лету, различие всегда было только в цене. Во время отопительного сезона топливо традиционно было дороже, а летом, когда восполнялись запасы, дешевле. Однако неразбериха, устроенная антироссийскими западными санкциями, и полный слом всей привычной системы на глобальном рынке привели к появлению и доминированию нелогичных, уникальных правил «выживания» покупателей, желающих обеспечить свою энергобезопасность и не оказаться в стороне от газовых поставок.

Например, в Азии зафиксировано невиданное ранее явление – летние цены на СПГ поднялись выше, чем во время зимы. Причем прирост огромный, достигший десятикратного размера. Как сообщает японское издание Nikkei, несколькими годами ранее цены на спотовом рынке СПГ в Азии держались в районе 5 долларов за миллион BTU. Сейчас же, по данным японской энергетической корпорации JOGMEC, этот показатель поднялся до 52 долларов за миллион BTU.

Виной всему дефицит и ажиотаж, вызванный страхом остаться без топлива во время пиковых нагрузок на энергетику. Чтобы выиграть битву за внимание поставщиков, покупатели в Азии начали сами поднимать стоимость во время торгов на споте, повышая тем самым конкурентоспособность, чтобы газ не «перетек» в Европу, борющуюся за каждый кубометр на фоне сокращения прокачки сырья из РФ. Уникальность этого явления очевидна и имеет исторический интерес для учебников теории экономики, вот только его абсолютный негативный эффект, тем более в долгосрочной перспективе, совершенно реален.

Особенно негативно поведение богатых азиатских импортеров, таких как Китай, Япония м Южная Корея, сказывается на бедных и развивающихся странах, таких как Индия, Пакистан и Бангладеш, остающихся без топлива. Не имея больших золотовалютных резервов, они попросту не могут себе позволить покупать дорогой газ, а для поставок трубопроводного у них нет соответствующей инфраструктуры.

Действия антироссийской коалиции породили и другие неслыханные «извращения» на глобальном рынке СПГ. Помимо поднятия цены покупателями (хотя их интерес, как известно, в обратном процессе, для чего создавался чистый рынок), а также перекоса в поставках и частых нарушений заключенных ранее контрактов, зафиксированы также циничные шаги обеспеченных китайских трейдеров, которые выкупили почти весь газ и позже стали перепродавать излишки на торгах, разумеется, по еще более высокой цене.

  • Использованы фотографии: ОАО «Газпром»

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика