Особенности постковидного синдрома при штамме «дельта»

Как проявляется «ковидный хвост» у переболевших «дельта»-штаммом коронавируса, радио Sputnik рассказал врач-инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

Особенности постковидного синдрома при штамме «дельта»

При постковидном синдроме пациенты жалуются на слабость, ухудшение памяти, головные боли и другие симптомы, которые сохраняются длительное время после острой фазы заболевания. Раньше с этими проблемами чаще сталкивались возрастные пациенты. При дельта-штамме коронавируса ситуация изменилась, отметил эксперт.

По его словам, постковидный синдром будет «молодеть». Вероятнее всего, он будет больше поражать центральную нервную систему и оказывать сильное влияние на иммунные факторы.
«Дети после перенесенной коронавирусной инфекции будут дольше болеть. Изучается влияние на репродуктивную функцию у молодых людей, это пока под вопросом. Все остальные коронавирусные проявления тоже сохраняются», — уточнил специалист.

Защититься от «ковидного хвоста» поможет только вакцинация. По предварительным данным, у привитых пациентов таких проблем нет.

«Во всяком случае, я описания постковидного синдрома у привитого человека еще не видел. Предварительно можно сказать, что вакцинация эффективна для предотвращения постковидного синдрома», — отметил Евгений Тимаков.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика