Какие тайны хранят рунические камни викингов

Время викингов давно прошло, но они продолжают захватывать наше бурное воображение и сегодня. Эти морские воины были чрезвычайно мифологизированы, и часто трудно отличить факт от вымысла, когда дело доходит до них. А что же с их посланиями? Речь о древних письменах, высеченных на камнях. Наверняка они имели большое значение в их жизни. Здесь, как вы уже вы наверняка догадались, мы будем говорить о рунных камнях.
По сути любой письменный текст является важнейшим источником в изучении культуры прошлого, поскольку так можно многое узнать о духовном мире народа. И иногда рунные камни могут рассказать то, что не удалось бы выяснить с помощью археологических раскопок, поэтому неудивительно, что эти валуны стали настоящим подарком судьбы для ученых. А сейчас вы узнаете самые захватывающие факты о них.
У всех на виду

Какие тайны хранят рунические камни викингов

Камень из Хёгби: в память о пяти братьях

Рунные камни имели разные назначения. Так, к примеру, викинги размещали их на границах своей собственности, а также вдоль морских путей и на вершинах холмов. Но перед этим валуны окрашивали, при этом особое внимание уделялось высеченным надписям: их заливали цветными красками. Таким образом, найти и прочитать их было довольно просто.
Призыв к новой вере
Мнение о том, что все рунные камни были связаны с язычеством, в большинстве своем ошибочно, поскольку конкретно эпоха викингов была переходной, то есть тогда северные европейцы начали отдавать предпочтении новой вере — христианству, а варварские обряды и традиции стали забывать.

Какие тайны хранят рунические камни викингов

Рунный камень в Уппланде

И те, кто обращался в новую веру, заявляли об этом именно на рунных камнях. О чем свидетельствуют высеченные изображения крестов, имен Иисуса Христа и Девы Марии. Конечно, языческие божества также имели место, но их было значительно меньше.
Сложные сообщения
Не все викинги были грамотными. Они отдавали предпочтении устной форме выражения мыслей, даже принимая важные решения. Но среди них были и те, кто был обучен своего рода письменности. Речь идет о резчиках, которые и делали надписи на камнях.

Какие тайны хранят рунические камни викингов

Карлевский камень: надпись сделана в стихах и прозе

Они придерживались определенной формулы: сначала вырезали имя предводителя, затем имя покойного и то, чем он был знаменит, а уже в последнюю очередь шла молитва по усопшему и имя резчика. Но бывало, что ту же формулу использовали в стихах. Это считалось сложными сообщениями.
Социальное положение и достижения

Какие тайны хранят рунические камни викингов

На Стенквистском камне вырезан молот Тора

Кто кому и кем доводится, а также какое социальное положение занимает и чего достиг в жизни, было важно для викингов, поэтому свои родословные они увековечивали на камнях. Из этого следует, что они не были скромными людьми, но зато очень гордились заслугами своих близких.
Рунных камней очень много

Какие тайны хранят рунические камни викингов

Рунный камень из Тульстропа: на нем изображен волк и корабль

Больше всего рунических камней в Швеции — более 2500. При этом валуны присутствуют также и в соседних странах: Дании, Норвегии и Исландии. Но как мы уже упоминали ранее, большинство символизирует христианство, и находятся они именно на шведской земле, что несомненно приводило к конфликтам между приверженцами новой и старой веры.
Во имя любви и дружбы

Какие тайны хранят рунические камни викингов

Рунный камень, который шведский фермер Хольмгет посвятил своей жене Одендис

Оказывается, викинги могут быть и чуткими. Вот вам примеры. В 1050-х годах шведский фермер по имени Хольмгет посвятил камень своей жене. Там он признался всему миру о том, что лучше, чем его супруга, хозяйки не сыскать. А вот воин Сакс в 980-х годах поднял рунный камень в честь боевого товарища Асбьерна, поскольку тот в бою отличился храбростью.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика