«Слава не погибнет!» Героическая оборона Доростола

«Слава не погибнет!» Героическая оборона Доростола

Великий князь Святослав Храбрый. Художник И. Ожиганов

Война на истощение

Осада Доростола затянулась до июля 971 года. Ни император Цимисхий, ни Святослав не смогли добиться быстро победы. Греки, несмотря на внезапность нападения и большое численное превосходство, не сумели раздавить русские дружины. Цимисхию также не удалось заставить русских сложить оружие. Русский князь не смог в ряде сражений одолеть византийскую армию. Сказывалась нехватка резервов и почти полное отсутствие кавалерии. Русская пешая «стена» обивала все атаки вражеской пехоты и конницы, но не могла перейти в контрнаступление. Греки имели мощную кавалерию, которая пресекала попытки русских перейти в наступление.

Греки отмечали высокий боевой дух русов на протяжении всей осады. Ромеи смогли засыпать ров и приблизить свои камнемётные машины к стенам. Русы и болгары несли большие потери от их действия. Однако они стойко и храбро сражались три месяца, сдерживая сильного врага. Византийцы отмечали, что русские «варвары» предпочитают убить себя, нежели попасть в плен.

Постепенно, день за днем, греки с помощью стенобитных и камнеметных машин разрушали стены и валы Доростола. Русско-болгарский гарнизон редел, среди воинов было много раненых. Ощущалась сильная нехватка пищи. Дружинники сварили в котлах последних коней, отощали и ослабли.

Однако ситуация была сложной не только для Святослава, но и для Цимисхия. Он надеялся на быструю и триумфальную победу, которая укрепит его позиции в империи. Но осада затянулась, русы держались, греки несли большие потери. Существовала угроза, что воины Святослава смогут в одном из яростных сражений взять вверх, либо к ним придёт помощь с Руси. В тылу было неспокойно. В Византийской империи постоянно происходили мятежи. Знать, пользуясь отсутствием басилевса в столице, плела интриги и устраивала заговоры. Брат убитого Цимисхием императора Никифора Фоки Лев Куропалат поднял мятеж. Дворцовый переворот не удался, но тревога осталась. Следующий заговор мог стать более успешным.

Святослав решил, что пришло время для новой решительной битвы. 19 июля 971 года русы сделали большую вылазку. Она стала неожиданной для противника. Обычно нападения происходили ночью. Русские атаковали в полдень, после обеда, когда греки отдыхали и спали. Они разрушили и сожгли множество осадных машин. Был убит и начальник осадного парка, родственник императора, магистр Иоанн Куркуас. Затем греки шептались, что магистр Иоанн был наказан за свои преступления против христианских храмов. Он разграбил в Мизии (так греки называли Болгарию) многие храмы, считая болгар почти язычниками, а драгоценные сосуды и чаши переплавил в слитки.

«Слава не погибнет!» Героическая оборона Доростола

Тризна дружинников Святослава после боя под Доростолом в 971 г. Худ. Г. Семирадский

Битвы 20 и 22 июля

20 июля 971 года русские снова вышли в поле, но уже большими силами. Греки также построили свои силы. Началось сражение. В этой битве, по информации греков, погиб один из ближайших сподвижников Святослава – воевода Икмор. Он даже среди русских скифов выделялся гигантским ростом и срубил много ромеев. Его убил один из телохранителей басилевса Анемас. Гибель одного из больших воевод, да ещё и в День Перуна (русский громовержец, покровитель воинов, смутила русов. Рать отступила за стены города.

Русы, хороня своих павших, устраивали тризну. Поминальный пир. Он включал в себя омовение тела, одевание в лучшие одежды, украшения. Обрядовый пир, веселье и сжигание покойника (крада). Интересно, что греки отмечали единство похоронных обычаев (одним из самых важных в жизни человека) скифов и русов. Также Лев Диакон сообщал о скифском происхождении древнего героя Ахилла. Современные Диакону русы-скифы сохранили древние традиции. Собственно, это и не удивительно, ведь русы прямые потомки древних скифов-сарматов и ранее – ариев-гипербореев. Наследники древнейшей северной традиции и цивилизации. Всех её базовых и сакральных символов.

21 июля Святослав Игоревич собрал военный совет. Он спросил своих людей, как поступить.

Одни воеводы предлагали уходить, ночью скрытно погрузиться на ладьи. Так как продолжать войну невозможно: лучшие бойцы погибли или ранены. Также можно было проложить себе дорогу силой, бросить город, прорваться в леса и горы Болгарии, найти поддержку местных жителей, недовольных политикой бояр и греков.

Другие предложили замириться с греками, потому что будет сложно скрытно уйти, и греческие огненосные суда могут сжечь ладьи. Тогда Святослав произнёс речь, которую передал Лев Диакон:

«Погибла слава, которая шествовала вслед за войском русов, легко побеждавшим соседние народы и без кровопролития порабощавшим целые страны, если мы теперь позорно отступим перед ромеями. Итак, проникнемся мужеством, которое завещали нам предки, вспомним о том, что мощь русов до сих пор была несокрушимой, и будем ожесточенно сражаться за свою жизнь. Не пристало нам возвращаться на родину, спасаясь бегством; мы должны либо победить и остаться в живых, либо умереть со славой, совершив подвиги, достойные доблестных мужей!»
«Слава не погибнет!»
– заверили воеводы князя. И поклялись сложить головы, но не посрамить славы русской.

Следом клятву принесли все воины, а волхвы скрепили клятвы жертвоприношениями. 22 июля русские снова вышли в поле. Князь приказал закрыть ворота, чтобы никто не мог вернуться за стены. Русы сами ударили по грекам, и их атака была такой яростной, что противник дрогнул и стал постепенно отходить. Сам Святослав врубался во вражеские ряды как простой воин. Видя, что его фаланга отступает, византийский император повёл в бой «бессмертных». По флангам русской рати ударила вражеская бронированная конница. Это приостановило натиск «варваров», но русы продолжали атаку, не считаясь с потерями. Их натиск Диакон назвал «чудовищным». Обе стороны понесли тяжелые потери, но кровавая битва продолжалась.

Как позднее вспоминали сами христиане, их спасло буквально чудо. Неожиданно началась сильная гроза, поднялся сильный ветер. Тучи песка ударили в лицо русским воинам. Затем хлынул ливень. Русским пришлось укрыться за стенами города. Греки приписали буйство стихии божественному заступничеству.

«Слава не погибнет!» Героическая оборона Доростола

Святослав во время обороны Доростола. Худ. С. Покотилов

Мир

Цимисхий, потрясённый сражением и опасающийся нового боя или плохих новостей из столицы, если осада будет продолжена, тайно предложил Святославу мир. По греческой версии, мир предложил Святослав. Басилевс настаивал, чтобы русы сами обратились с мирными предложениями. Цимисхий считал умалением своей чести самому искать мира. Он хотел казаться Византии победителем. Святослав удовлетворил его тщеславие. Свенельд со свитой прибыл в византийский лагерь и передал предложение мира.

Два правителя встретились на Дунае и договорились о мире. Лев Дикон оставил описание русского князя:

«Святослав прибыл по реке на лодке. Он сидел на веслах и греб вместе со своими воинами, ничем не отличаясь от них. Выглядел великий князь так: среднего роста, ни слишком высокий, ни слишком мал, с густыми бровями, голубыми глазами, ровным носом, бритой головой и с густыми длинными усами. Глава у него была совсем голая и лишь на одном ее боку висела прядь волос, который означал знатность рода. У него была крепкая шея и широкие плечи, а все телосложение довольно стройное. Он выглядел пасмурным и суровым. В одном ухе у него висела золотая сережка, украшенная двумя жемчужинами с рубином, вставленным между ними. Одежда на нем была белая, и ничем кроме чистоты, не отличалась от одежды других».
Греки пропускали воинов Святослава на Дунае. Дали в дорогу хлеб. Греческие источники сообщили, что русские взяли хлеба на 22 тыс. воинов. Русский князь соглашался уйти с Дуная. Доростол русские оставляли. Ромеям отдали всех пленных. Русь и Византия возвращались к статьям соглашений 907–944 гг. Стороны снова считали себя «друзьями». Это означало, что Константинополь снова платил дань Руси. Об этом сообщалось и в русской летописи. Также Цимисхий должен был направить послов к печенегам, чтобы они освободили дорогу.

Таким образом, Святослав Игоревич избежал военного поражения. Мир был почётным. Византия снова считалась «партнером» и платила дань. Однако Болгарию, на которую у русского князя были большие планы, пришлось оставить и там устанавливалось византийское господство. Поэтому Святослав желал продолжить спор за дунайские земли, издавна принадлежавшие славянорусам. Согласно «Повести временных лет», князь сказал:

«Поиду в Русь, приведу боле дружины».
Святослав отправил в Киев Свенельда с большой частью рати, она шла по суше. Сам с малой дружиной остался на Белобережье, на острове дунайской дельты, и зимовал там. Князь ждал прихода с Руси новой большой рати, чтобы продолжить сражение на Болгарию.

А для Болгарии наступили тяжелые времена. Восточная Болгария было лишена независимости. В городах расположились ромейские гарнизоны. Царя Бориса низложили, ему приказали сложить царские регалии. Его младшего брата – Романа, оскопили, чтобы у него не было детей. Болгарские города переименовывали на греческий лад. Переслав стал Иоаннополисом, в честь басилевса, Доростол – Феодорополисом, в честь его жены.

«Слава не погибнет!» Героическая оборона Доростола

«Встреча Святослава с византийским императором Цимисхием на берегу Дуная». К. В. Лебедев, 1880-е гг.

Автор:Самсонов Александр
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика