О работе главного Центра переподготовки артиллеристов

О работе главного Центра переподготовки артиллеристов

Зачастую среди экспертов можно услышать слова о том, что артиллерия теряет свои позиции в современных войнах, уступая место ракетным вооружениям различного класса и типа. Высказываются даже предположения по поводу того, что артиллерия может и вовсе уступить место силе и мощи ракетных войск – в войнах будущего. Однако, если проанализировать те вооружённые конфликты, которые проходили и проходят в последние годы, включая войну в Карабахе, гражданское противостояние на Донбассе, то станет ясно одно – те, кто списывает артиллерию со счетов, явно далеки от объективной реальности.

Артиллерия продолжает играть важнейшую роль при решении самых разных боевых задач, включая задачи по уничтожению опорных пунктов противника, его живой силы, бронетехники, по расширению плацдарма для будущей наступательной операции и др.

Где в России готовят специалистов артиллерийского дела?

Это 631-й учебный центр боевого применения артиллерии в Саратовской области.

На телеканале «Звезда» вышел фильм, который посвящён подготовке артиллеристов в этом центре. В частности, демонстрируются ночные стрельбы прямой наводкой из самоходной гаубицы «Мста-С». Курсанты должны поразить цель, которая представлена в виде фанерного щита с линейными размерами 100х150 см. Для освещения поле боя используются специальные осветительные мины, которые выстреливаются с помощью 120-мм миномёта. Такая мина способна осветить тысячи квадратных метров территории в течение 40 секунд. Именно столько времени она находится над землёй.

В ролике демонстрируется то, как выглядит попадание снаряда, выпущенного прямой наводкой из САУ «Мста-С» по фанерном щиту с расстояния чуть более 1 км.

Ролик ТК «Звезда» «Артиллерия как наука», где рассказывается не только о ночных стрельбах САУ:


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика