ExxonMobil заморозила проект Дальневосточного СПГ

Американская ExxonMobil заморозила проект «Дальневосточный СПГ», сообщил радиостанции «Комсомольская правда» губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

«Проект, которой американцы анонсировали — Exxon — в порту Де-Кастри с трубой с Сахалина, он заморожен. До отдельных их решений. Зачем это делается — меня поражает, это стрельба себе в ногу. Газ есть, берег есть, трудовые ресурсы и инвестиции есть, но они по политическим мотивам замораживают проект», — отметил он.

По словам губернатора, он за месяц до начала спецоперации на Украине встречался с представителями Exxon, которые «выразили готовность, вели предпроектные работы».

Exxon Neftegaz Limited (ENL, «дочка» ExxonMobil, оператор проекта «Сахалин-1») в феврале начал тендерную кампанию по отбору подрядчиков на проект «Дальневосточный СПГ». Компания объявляла о поиске подрядчиков для оценки качества стройматериалов, а также о поиске производителей железобетонных изделий.

Строительство завода по производству СПГ мощностью 6,2 млн т в год в районе поселка Де-Кастри Хабаровского края планируется в целях монетизации запасов газа на шельфе Сахалина в составе консорциума «Сахалин-1».

Стоимость проекта Дальневосточного СПГ, по данным Минэнерго, оценивается в $4,2 млрд. Запуск запланирован на 2027-2028 годы.

TechnipFMC совместно с японской JGC Corporation должна была провести предварительное проектирование завода.

В соответствии с долгосрочной программой развития производства СПГ в России, проект расширения завода «Дальневосточный СПГ» с дополнительной мощностью до 10 млн тонн может быть реализован на базе ресурсов газа НК «Роснефть» на Дальневосточном шельфе (Венинский блок месторождений с запасами природного газа 578 млрд кубометров).

2 марта ExxonMobil заявила о выходе из проекта «Сахалин-1», отказываясь инвестировать в Россию. «ExxonMobil управляет проектом «Сахалин-1» от имени международного консорциума японских, индийских и российских компаний. В ответ на недавние события мы начинаем процесс прекращения деятельности и разрабатываем шаги по выходу из проекта «Сахалин-1″», — поясняла компания.

В проекте «Сахалин-1» участвуют ExxonMobil — доля 30%, SODECO (Япония) — 30%, «Роснефть» — 20%, ONGC (Индия) — 20%. Общие запасы месторождений проекта оцениваются в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров природного газа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика