Есть только одно время — сейчас

Мир завершил очередной календарный год, словно промчавшись мимо очередного верстового столба, отмеряющего не пространство, а время, и нам стоит поблагодарить Бога за данное нам время. Оно не может быть хорошим или плохим, ибо измерители его всегда люди. Они мерят время, они составляют суждение, они признают одно успешным, а другое неудачным. Бог же — вне времени.
И потому для нас этот день отсчета нового года, день, когда принято вспоминать о времени, — может стать хорошим поводом прикоснуться не ко времени, которое улетит бесследно, ибо его нет; но прикоснуться к вечности, которую мы, может быть, не понимаем, но к которой стремимся.

Есть только одно время — сейчас

Пройдя очередной этап временного существования, мы можем убедиться лишь в одном — в скоротечности происходящего и в мимолетности жизни. Пройдя очередной год, мы можем удостовериться еще раз в том, что всё, что имеет начало, обязательно придет и к концу. Как пронзительно писал об этом святой апостол Иаков, «послушайте вы, говорящие: “сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль”; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак 4:13–14).
Пусть же нынешний день будет для всех нас напоминанием о том, что для всех нас есть только одно время — сейчас. Мы живем именно сейчас, и только сущий момент времени и есть наша точка соприкосновения с вечностью. Ибо сейчас мы можем отдать самих себя, свою жизнь, свои чувства, свою благодарность Богу. Вчера — уже улетучилось. Завтра — мы не можем с уверенностью сказать, что для всех нас наступит, это ведает только Бог. Оттого что перевернулась страница календаря земного и мы будем подписывать письма другим числом — мало что изменится в нашей жизни. Но если мы научимся жить уже сейчас, не завтра и не в следующем году, так, будто это и есть наша настоящая жизнь, наша жизнь перед Богом, — тогда многое изменится. Не во внешнем, ибо внешнее тоже только примета времени. Но внутри нас, там, где теплится самая настоящая и единственная наша жизнь.

Поздравление митрополита Тверского и Кашинского Амвросия с Новым годом
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика