Как появилась любимая сладость советских детей — шоколадка «Аленка»

История шоколадки «Алёнка» — любимого лакомства советских детей и взрослых, которое и сегодня радует нас своим первозданным и неповторимым вкусом. 


Сегодня Аленка имеет широкий ассортимент
Именно на вышеупомянутом пленуме был поднят вопрос о налаживании производства молочного шоколада – вкусного и качественного, но при этом доступного каждому советскому гражданину. За выполнение правительственного задания принялось сразу несколько кондитерских фабрик. Идеальную рецептуру получилось вывести далеко не сразу. В конечном итоге это удалось кондитерам фабрики «Красный Октябрь».
Производство по новому рецепту было налажено еще на двух предприятиях — кондитерской фабрике им.Бабаева и «Рот Фронт». Первые поместили на обертку шоколадки изображение девочки с синим платочком на голове, вторые же разработали сразу два дизайна – девочки с лейкой в руках и девочки с зайчиком и собакой.

«Красный Октябрь» в свою очередь начал целую кампанию по подбору названия и разработке дизайна обертки шоколада. Забавно, но причины, по которым лакомство именуется «Алёнка», остается загадкой. Сегодня бытуют две версии: согласно одной из них, название дал персонаж русских сказок Аленушка. Другая же более реалистична: шоколадку назвали в честь дочек космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, обе носили имя Елена. 
Название первоначально также должно было звучать «Аленушка», а на обертку планировали поместить репродукцию одноименной картины Виктора Васнецова. Однако вмешались партийные чиновники: они посчитали возмутительным в стране «счастливого детства» идею расположить на обертке шоколадки изображение босоногой девушки. И имя сократили.

Картина Васнецова Аленушка должна была украсить обертку шоколадки
А вот обертку решили сделать эксклюзивной: началось создание фирменного портрета «Аленки». В газету «Вечерняя Москва» было дано объявление о конкурсе на фотографию маленькой девочки. Так и появилась знакомая нам милая девочка в ярком платочке. Справедливости ради следует уточнить, что итоговый вариант обертки украсил собирательный портрет, однако основными стали черты лица 8-месячной дочери художника «Красного Октября» Александра Гериназа, которую по забавному совпадению звали Леночкой.
Интересный факт: в 2000 году уже взрослая Елена Гериназ подала суд с требованием компенсации за использование своего изображения на обертке. Но иск она проиграла, так как в жизни она кареглазая, а «Аленка» — с голубыми глазами.

Елена Гериназ — девочка, изображенная на обертке Аленки
За свою более чем полувековую историю «Аленка» менялась: на обертке изображали девочку то в сезонной одежде, то с гвоздиками в руках, то в образе Снегурочки. Чаще всего изменения приурочивали к праздникам или временам года. Но, как ни старались художники фабрики, популярность девчушки в платочке затмить уже было невозможно. 

За все 65 лет своего существования обертка сладости неоднократно менялась, но победила традиционная
Одна из последних кардинальных попыток изменить дизайн обертки шоколадки предприняли в конце девяностых годов – у Аленки появился друг. Персонажа назвали Кузей, и изображался он как милый конопатый мальчуган. Но и он не запал в душу потребителю. 

В 1990-е у Аленки появился друг — Кузя
Стоит отдать должное производителю, но рецептуру шоколада он не менял с момента начала производства. Состав лакомства следующий: молоко сухое — 20%, сахар — 35%, масло какао — 15%, какао тертое, эмульгатор лецитин. Ежедневно «Красный Октябрь» выпускает 200 тысяч плиток «Аленки».
Читать далее →
Яндекс.Метрика