Дмитрий Шмидт: что стало с комдивом, который угрожал Сталину

Давид Гутман, в исторической литературе известный как комдив Дмитрий Шмидт, стал одной из многочисленных жертв «ежовщины» и борьбы с троцкистами. Но неизвестно, что именно сыграло роковую роль в его биографии: политические взгляды или личная обида Сталина.[С-BLOCK]

О гражданской жизни Шмидта известно немного. В биографическом словаре «Расстрелянная элита РККА» Н. и Ю. Черушевых не указана даже точная дата рождения будущего комдива. Упоминается лишь, что он появился на свет «в августе 1896 г. в г. Прилуки Полтавской губернии в семье служащего-конторщика страхового агентства». Учился Давид на дому, до призыва в армию работал слесарем и киномехаником. На военную службу будущий комдив отправился по достижении 21 года.

Еще в первую мировую войну Шмидт достойно проявил себя в боях. За два года службы в царской армии он трижды получал тяжелые ранения, за боевые заслуги был награжден четырьмя Георгиевскими крестами. В 1918 году он добровольцем записался в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне, в частности, воевал с армией Петлюры. Был дважды награжден орденом Красного Знамени. После войны вплоть до ареста занимал ответственные командные должности.


Современникам Гутман-Шмидт запомнился как человек взрывного характера. В автобиографической книге «Соколы Троцкого» эмигрировавшего в США советского дипломата Александра Бармина есть короткий рассказ о том, как комдив расправился с минским офицером, оскорбившим его жену. Шмидт, «всадив пулю в живот обидчику, спустил его с лестницы».

Но куда более примечательна история о столкновении комдива со Сталиным. Случилось это, по свидетельству Бармина, после съезда, «когда было объявлено об исключении из партии троцкистской оппозиции». Как вспоминает бывший дипломат, комдив, подойдя к генсеку, стал «поносить его, как только может делать это настоящий солдат». Финалом этой встречи и стал легендарный жест комдива — Шмидт «сделал вид, что обнажает шашку» и пригрозил Сталину, что когда-нибудь отрубит ему уши.

Бармин пишет, что Сталин выслушал оскорбления молча. Но автор не сомневается, что именно эта выходка стоила комдиву жизни.

Давид Аронович Гутман, он же Дмитрий Аркадьевич Шмидт, был арестован в июле 1936 года. После 11 месяцев изолятора, допросов (а по некоторым данным, еще и пыток) комдив был расстрелян без суда за террористическую и контрреволюционную деятельность. Реабилитирован он был только спустя 19 лет.

admin

Next Post

Василий Маргелов: как десантник No 1 без боя взял в плен тысячи немецких солдат

Чт Окт 3 , 2019
Как известно, Василий Маргелов никогда не лез за словом в карман и не стеснялся даже непечатных выражений. Однако, несмотря на такой крутой нрав, Василий Филиппович отличался и умением вести переговоры. Впрочем, именно благодаря жесткому нраву Маргелова 12 мая 1945 года в плен были взяты больше 30 тысяч немецких солдат и […]

Мета

Яндекс.Метрика