Грета Тунберг: ярая экоактивистка или пиар-проект?

В понедельник 23 сентября мир был поражен эмоциональной речью 16-летней активистки из Швеции Греты Тунберг, которую она произнесла на саммите ООН в Нью-Йорке. Эта девушка-подросток известна как пламенный борец с изменением климата, но стала публичной личностью всего год назад. Почему многие считают Грету успешным пиар-проектом и уверены, что девочку используют?

Грета Тунберг: ярая экоактивистка или пиар-проект?

Год назад, в августе 2018 года, 15-летняя шведская старшеклассница Грета Тунберг заявила о начале одиночного протеста. Девочка прогуливала уроки в школе, чтобы каждый день приходить к стенам парламента в Стокгольме с транспарантом. Лозунг юной Греты гласил — «Школьная забастовка за климат».

Грета Тунберг: ярая экоактивистка или пиар-проект?

Тунберг не просто стояла на тротуаре возле правительственного здания, но и активно раздавала листовки. На каждой из них была написана всего одна фраза: «Я делаю это, потому что вы, взрослые, загадили мое будущее».

До этого Тунберг была известна в узких кругах как один из победителей экологического конкурса статей об изменениях климата, проводимого газетой Svenska Dagbladet. После того, как она заняла свое место возле парламента страны, о ней узнали миллионы.

Изначально школьница планировала бастовать несколько недель, пока в стране не пройдут парламентские выборы, намеченные на сентябрь. Своей акцией Тунберг хотела заставить будущих парламентариев задуматься о будущем планеты и принять меры для максимального снижения выбросов углекислого газа, в том числе в соответствии с Парижским климатическим соглашением.

Грета Тунберг: ярая экоактивистка или пиар-проект?

После завершения выборов Грета вернулась к занятиям в школе, но все равно каждую пятницу проводила с транспарантом возле здания парламента. Но то, сколько времени девочка посвящала протесту, уже не имело никакого значения — о ней заговорили в соцсетях, а затем и в мировой прессе.

Активно обсуждался не только вопрос опасных для климата планеты выбросов, но и то, насколько правильно поступает школьница, вместо занятий околачиваясь с плакатом по улице. Протест Тунберг быстро нашел отклик в сердцах школьников по всему миру и пятничные климатические протесты, называемые «Пятницы за будущее» (Fridays for Future), начали проводиться во многих странах мира.

К концу 2018 года движение стало массовым и забастовки учеников и студентов прошли в 270 городах мира. В них приняли участие десятки тысяч парней и девчонок. Таким образом, имя Греты Тунберг стало всемирно известным. В 2019 году школьница посетила множество международных форумов, на которых призывала немедленно начать борьбу за спасение планеты.

Грета Тунберг: ярая экоактивистка или пиар-проект?

Тунберг встречалась со многими известными людьми и политиками — ей удалось побеседовать с бывшим президентом США Бараком Обамой, несколько раз обсудить экологические проблемы с генсеком ООН Антониу Гуттеррешем и выступить перед финансовыми магнатами в Давосе. Слушали ее речь и в Страсбурге на заседании Европарламента.

Грета Тунберг: ярая экоактивистка или пиар-проект?

Благодаря всемирной известности Грета попала на обложку журнала Time и многих менее известных изданий. Но вместе с популярностью девушка приобрела и немало противников. Критики Тунберг не стесняются в предположениях и обвинениях, настаивая на том, что ее деятельность — это чистой воды популизм.

Для общества и для самой Тунберг было бы лучше, если бы мы, наконец, закончили носиться с этими детскими страшилками и вернулись в рамки разумной дискуссии

Так выразил свое мнение один из журналистов британского издания The Spektator.

Грета Тунберг: ярая экоактивистка или пиар-проект?

Восторг по поводу Греты Тунберг представляет собой оборотную сторону популизма а-ля Трамп: оба этих феномена основаны на недоверии существующим элитам.

Так оценил деятельность Греты один из авторов швейцарской Tages-Anzeiger. Многие акцентируют внимание и на психоэмоциональных особенностях речей Тунберг. Хорошо заметно, что девушка никогда не улыбается и всегда резко критикует слушающую ее публику.

Грета Тунберг: ярая экоактивистка или пиар-проект?

Из всего перечисленного хорошо видно, что многие не верят в искренние намерения Греты и считают ее неким пиар-проектом. Так ли это на самом деле?

Родители Греты — шведская оперная певица, участница Евровидения Малена Эрнман и известный шведский актер Сванте Тунберг. Дедушка девочки — специалист по медиапроектам Улаф Тунберг. В детстве Грете поставили диагноз синдром Аспергера, который является специфическим расстройством аутистического спектра. С подобной проблемой, кстати, родилась и сестра девочки Беата.

Начало митинга Греты чудесным образом совпало с презентацией книги ее родителей «Сцены из моего сердца». В ней они рассказывают о том, как психические расстройства дочерей повлияли на их восприятие проблем экологии. В болезни своих детей Тунберги обвиняют бессердечные правительства, которые отравляют окружающую среду.

Грета Тунберг: ярая экоактивистка или пиар-проект?

В день выхода книги, известный шведский пиарщик Ингмар Ренцхог активно включился в раскрутку образа юной активистки, используя свой инстаграм. Эксперты считают, что на образе Греты он заработал не менее 2 миллионов долларов, которые якобы получила его экологическая организация. Правда, вскоре Ренцхога обвинили в том, что деньги он просто присвоил, и предприимчивый Ингмар оставил девочку в покое и удалил все связанные с ней посты.

Родители Греты заверяют прессу, что они не были в курсе аферы Ренцхога и не имеют никакого отношения к его коммерческому проекту, однако их поведение все же выдает некую финансовую заинтересованность. Сразу же после рождения нового экологического Мессии некая шустрая компания оснастила дом Тунбергов солнечными батареями, а мать девочки, всемирно известная оперная певица, из экологических соображений отказалась от авиаперелетов, хотя это серьезно вредит ее гастрольной деятельности.

Грета Тунберг: ярая экоактивистка или пиар-проект?

Догадок о том, кто может спонсировать деятельность юной активистки немало, но больше всего в ее успехе заинтересованы производители электромобилей, солнечных батарей и различных генераторов альтернативной энергии. Образ девочки-борца за экологию также выгоден многим политикам и олигархам. Ее деятельность — отличный способ продвинуть некоторые сомнительные, но очень выгодные для некоторых инициативы, наподобие «экологического налога на бензин», против которого так активно голосовали «желтые жилеты» во Франции.

Популярность Греты растет и она уже не просто экологическая икона, но и человек, номинированный на альтернативную Нобелевскую премию Right Livelyhood Award и вошедший в сотню наиболее влиятельных людей планеты, по версии журнала Time. Это добавляет ее выступлениям вес и, соответственно, работает на руку «кукловодам», находящимся в тени.

Грета Тунберг: ярая экоактивистка или пиар-проект?

Последняя речь на саммите ООН стала особенной. Никто не ожидал, что Грета прибудет в Нью-Йорк, так как активистка принципиально отказалась от воздушного транспорта из-за его «углеродного следа», то есть выбросов парниковых газов из двигателей.

В США Тунберг отправилась вместе с отцом на яхте, оборудованной солнечными батареями. Их сопровождали профессиональные яхтсмены и оператор, запечатлевший путешествие на видео. Сама эта затея выглядела неискренне, так как часть команды яхты отправилась в Нью-Йорк на самолете, чтобы потом иметь возможность вернуть яхту через Атлантику назад в Европу.

Грета Тунберг: ярая экоактивистка или пиар-проект?

Грета задержится в Америке надолго — кроме выступления в ООН ее ждет речь в Конгрессе США и множество других мероприятий, связанных с защитой климата планеты. Тунберг решила сделать паузу в школьном обучении и взяла академический отпуск на год.

Такое отношение к учебе снова взбудоражило критиков, которые живо начали обсуждать то, что активистка переигрывает и изображает свою деятельность гораздо более значимой, чем есть на самом деле. Многие из оппонентов засомневались в ее чистых побуждениях после выступления Тунберг в ООН 23 сентября.

Грета Тунберг: ярая экоактивистка или пиар-проект?

Основным месседжем выступления девочки стало соблюдение Парижского соглашения 2015 года, согласно которому 195 стран должны сократить выбросы углекислого газа. Грета произнесла свою речь очень эмоционально и в конце выступления не смогла сдержать слез. В своей речи она коснулась и вопроса своего отношения к учебе:

Все это неправильно. Я не должна была бы находиться здесь. Мне стоило бы вернуться в школу по ту сторону океана. Тем не менее, все вы пришли к нам, молодым людям, за надеждой. Да как вы смеете!

Это было лишь начало речи сердитой активистки. Далее она была еще более резкой:

Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми словами, и это мне еще повезло. Люди страдают. Люди умирают. Целые экосистемы рушатся. Все мы на пороге массового уничтожения, однако все, о чем вы можете говорить — это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как вы смеете!

Грета Тунберг: ярая экоактивистка или пиар-проект?

После этого Тунберг говорила, оперируя фактами. По ее словам, наука 30 лет назад доказала угрозу влияния человеческой деятельности на климат планеты, но за это время дальше вялых исследований и разговоров никто не сдвинулся. Она подвергла критике план о сокращении выбросов в 2 раза на протяжении следующих 10 лет, назвав это полумерой, которая не повлияет на риск необратимых изменений климата.

Вы подводите нас, но молодые люди начинают понимать ваше предательство. Глаза всех будущих поколений обращены на вас, и, если вы решите подвести нас, то уверяю вас: мы никогда не простим.

Выступление Тунберг вызвало активное обсуждение и соответствующую реакцию у участников саммита. В частности, генсек ООН Антониу Гутерриш обозначил проблему изменения климата как приоритетный вопрос современности и выразил надежду, что уже в 2020 году удастся остановить рост выбросов и начать путь к их снижению. Гуттериш выразил надежду, что к середине столетия проблему удастся решить и полностью прекратить техногенное воздействие на климат Земли.

Критикой отреагировал на речь Тунберг на саммите президент США Дональд Трамп. В своем твиттере американский лидер назвал Грету «очень счастливой юной девушкой, которая с нетерпением ждет яркого и прекрасного будущего». Политик давно известен всему миру своим отрицанием проблем с климатом, которые он считает надуманными и преувеличенными.

Грета Тунберг: ярая экоактивистка или пиар-проект?

Сам Трамп присутствовал на саммите, но не сделал ни одного заявления. Вообще, президент США провел в зале не более 15 минут и, заскучав, удалился по своим делам. Присутствующие обратили внимание на то, каким уничтожающим взглядом проводила президента США юная активистка.

Что получила после выступления на саммите ООН Грета Тунберг или, что вероятнее всего, ее кураторы? Речь перед мировыми лидерами была воспринята многими из них негативно, но своей цели она достигла. Девочку ввели в большую игру и сделали ей отличный задел для будущей политической карьеры. Шагнув из экологических активистов в политику, Грета станет еще более полезной для людей и организаций, которые сегодня вкладывают в ее раскрутку миллионы.

Сообщение Грета Тунберг: ярая экоактивистка или пиар-проект? появились сначала на Наш.

admin

Next Post

Холодный Яр: что случилось с «казацкой республикой» на Украине

Чт Окт 3 , 2019
Во время Гражданской войны Украина представляла собой «лоскутное одеяло» – помимо красных и белых здесь хозяйничали десятки атаманов, порой захватывавших немалые территории. Дольше всех сопротивлялась советской власти так называемая Холодноярская республика – крестьянско-казацкое «государство» с населением в 30 тысяч человек. Рождение республики Урочище Холодный Яр находилось на территории Черкасского уезда […]

Мета

Яндекс.Метрика