NYT: Китай может отказаться от данного США обещания не поставлять в Россию вооружения

NYT: Китай может отказаться от данного США обещания не поставлять в Россию вооружения0
Джозеф Байден провел 28 июля телефонные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпинем, которые продолжались более двух часов. По данным газеты The New York Times, американский президент лично просил китайского коллегу не поставлять России оружие, которое может быть использовано в специальной операции на Украине.

При этом лидер США не ограничился просьбами. Байден пригрозил, что в противном случае для Китая будут закрыты главные экспортные рынки – американский и европейский.

Между тем, Китай является производителем качественных беспилотных летательных аппаратов, которые ВС РФ могли бы с успехом применить на Украине.

В то же время, после визита на Тайвань спикера Конгресса США Нэнси Пелоси Пекин может изменить свою позицию по вопросу военного сотрудничества с Москвой и отказаться от обещаний не поставлять вооружения.

На фоне обострения отношений с Соединенными Штатами из-за прилета Пелоси Китай уже заявил о ряде санкционных мер в отношении Тайбэя. Так, объявлено эмбарго на импорт из Тайваня нескольких видов цитрусовых и замороженной рыбы и на поставку на остров природного песка. Кроме того, КНР запретила компаниям сотрудничать с Тайваньским фондом демократии и Тайваньским международным фондом международного сотрудничества и развития, а также потребовала от авиакомпаний не направлять самолеты в воздушное пространство острова.

Вместе с тем Китай начал военные учения с ракетными стрельбами, объявив о частичной блокаде Тайваня зонами маневров до 8 августа.

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика