Неонацистское объединение «Н.О.Р.Д.» запретили в России

Омский областной суд признал экстремисткой организацией неформальное молодежное объединение «Н.О.Р.Д./Народное объединение русского движения» и запретил его в России, сообщили в пресс-службе суда.

Праворадикальное объединение создано в марте прошлого года омичами К. Васютиным и Д. Лобовым. В «Н.О.Р.Д.» периодически вербовали новых участников, а всего там, по данным регионального УФСБ, состояли более 30 омичей, передает РИА «Новости».

Идеология объединения сводится к стремлению выдворить неславян из России, борьбе с леворадикальными активистами и «очищению городских улиц» от наркоманов и алкоголиков, отмечает пресс-служба суда.

По данным УФСБ по Омской области, Васютин и Лобов были лидерами сообщества: «Установили порядок руководства организацией, порядок проведения акций, используя для общения между собой «ВКонтакте» и Telegram».

В ноябре прошлого года, по данным спецслужбы, Лобов написал явку с повинной и признался, что вместе с Васютиным создал «Н.О.Р.Д.» «с целью пропаганды идеологии национал-социализма, совершения экстремистских преступлений в отношении лиц неславянской внешности, леворадикалов, лиц, употребляющих наркотики».

«Данные и другие обстоятельства, по мнению коллегии областного суда, дают достаточные основания для признания объединения экстремистской организацией и запрета его деятельности», – сообщили в пресс-службе суда.

На Васютина и Лобова между тем возбудили уголовное дело об организации экстремистского сообщества.

Ранее Верховный суд России признал украинский националистический батальон «Азов» террористической организацией, иск подавала Генпрокуратура.

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика